+0.46
Блог о том, чем живет Атомэнергомаш и его «дочки».

ЗиО-Подольск завершил ключевой этап изготовления реактора РУ «РИТМ-200»

Cборка интегрированного корпуса реактора РИТМ-200 для головного ледокола ЛК-60Я
ПАО «ЗиО-Подольск» (входит в Атомэнергомаш) завершил сложнейшую операцию по сборке  интегрированного корпуса реактора РИТМ-200 для головного ледокола ЛК-60Я проекта 22220 «Арктика». Уже закончена приварка 12 кассет парогенераторов в зоне фланца.

Читать дальше →

Петрозаводскмаш успешно испытал гидроёмкость системы безопасности Белорусской АЭС

Петрозаводский филиал АО «АЭМ-технологии» завершил гидравлические испытания первых двух гидроёмкостей системы аварийного охлаждения зоны из комплекта ёмкостей, которые предназначены для строящегося первого энергоблока Белорусской АЭС.
Гидроёмкость САОЗ для первого блока Белорусской АЭС 

Читать дальше →

СвердНИИхиммаш завершил испытания первого участка по производству нитридного топлива

АО «СвердНИИхиммаш» успешно завершило изготовление и приемо-сдаточные испытания участка подготовки исходных материалов автоматизированного комплекса по производству смешанного нитридного уран-плутониевого топлива по проекту «Прорыв» для Сибирского химического комбината. Испытания прошли в Новоуральске на территории предприятия ООО «Атоммашкомплекс УЭХК» в присутствии представителей заказчика.
 
Изготовлены боксы перегрузки, транспортер контейнера и бокс ревизии контейнера диоксида плутония, бокс перегрузки диоксида урана, бокс растаривания и сушки углерода. Оборудование участка предназначено для подготовки исходных материалов для линии карботермического синтеза СНУП-топлива модуля фабрикации-рефабрикации смешанного уран-плутониевого топлива для создаваемого реактора БРЕСТ-ОД-300.
 
Проект «Прорыв», который стартовал в 2011 году, консолидирует проекты по разработке реакторов большой мощности на быстрых нейтронах, технологий замкнутого ядерного топливного цикла, а также новых видов топлива и материалов и ориентированный на достижение нового качества ядерной энергетики. Цель проекта – создание ядерно-энергетического комплекса, включающего в себя АЭС с реакторами на быстрых нейтронах, производства по регенерации (переработке) и рефабрикации ядерного топлива, подготовке всех видов РАО к окончательному удалению из технологического цикла.

ЗиО-Подольск начал сборку интегрированного корпуса второго реактора РИТМ-200

Производство второго реактора силовой установки РИТМ-200 для головного ледокола ЛК-60Я проекта 22220 «Арктика» в ПАО «ЗиО-Подольск» (входит в Атомэнергомаш) вышло на этап изготовления интегрированного корпуса.
Приварка гидрокамеры к корпусу реактору РУ РИТМ-200 
Сейчас второй реактор помещен в специальный стапель в вертикальном положении. Начался процесс сборки гидрокамер и приварки их к корпусу. Сварка изделий будет проводиться в неповоротном положении и в ограниченном пространстве, что является одним из самых сложных методов. Задействованы 16 высокопрофессиональных сварщиков, которые уже успешно выполняли приварку гидрокамер к корпусу первого реактора силовой установки.
 
ЗиО-Подольск занимается изготовлением реакторов для головного и двух серийных атомоходов нового поколения проекта 22220 «Сибирь» и «Урал».
 
Реакторная установка «РИТМ-200» входит в состав главной энергоустановки атомного ледокола. Она состоит из двух реакторов тепловой мощностью 175 МВт каждый. У РУ «РИТМ-200» уникальная максимально компактная и энергоэффективная интегральная компоновка оборудования, обеспечивающая размещение основного оборудования непосредственно внутри корпуса парогенерирующего блока. Срок службы установки нового типа составляет 40 лет.

Атомэнергомаш успешно провел гидроиспытания крышки реактора ВВЭР-1200 для Белорусской АЭС

Волгодонский «Атоммаш» (входит в Атомэнергомаш) завершил гидравлические испытания крышки реактора ВВЭР-1200 для Белорусской атомной станции. Проверка подтвердила прочность и плотность основного металла и сварных соединений изделия.
Крышка реактора ВВЭР-1200 для Белорусской АЭС 
Крышка реактора – один из основных узлов верхнего блока и предназначена для уплотнения главного разъема реактора и удержания внутрикорпусных устройств реактора от всплытия. Это штампосварная конструкцию, которая состоит из усеченного эллипсоида и массивного фланца. Сверху у нее расположены патрубки, служащие для крепления различных приводов СУЗ. Крышка реактора, как и корпус, относится к оборудованию первой категории сейсмичности. Срок ее службы – 60 лет.
 
Для двух энергоблоков Белорусской АЭС предприятия Атомэнергомаша изготавливают  свыше 50 видов оборудования. Среди них устройства локализации расплава, реакторные установки, верхний блок, парогенераторы, ГТЦ, ГЦН и другое оборудование.

Петрозаводскмаш завершает изготовление компенсатора давления для четвертого блока Ростовской АЭС

В филиале АО «АЭМ-технологии» «Петрозаводскмаш» успешно завершились гидравлические испытания компенсатора давления, который предназначен для строящегося четвертого энергоблока Ростовской атомной станции.
Компенсатор давления для четвертого блока Ростовской АЭС, фото: www.aemtech.ru 

Читать дальше →

Атоммаш завершил контрольную сборку внутрикорпусных устройств реактора для первого блока Белорусской АЭС

Атоммаш завершил контрольную сборку внутрикорпусных устройств реактора для первого блока Белорусской АЭС
Внутрикорпусные устройства реактора включают в себя множество изделий: от одиннадцатиметрового корпуса шахты до мелких деталей. Всего насчитывается около 300 различных элементов, помещаемых в корпус реактора.
Сборка проводилась на специальных стендах, имитирующих корпус реактора ВВЭР-1200. Эта ответственная операция еще раз подтвердила, что все элементы внутрикорпусных устройств изготовлены правильно и с надлежащим качеством.

Читать дальше →

ЗиО-Подольск завершил уникальную операцию на корпусе реактора РИТМ-200

На ЗиО-Подольске (входит в Атомэнергомаш) завершена уникальная операция по сборке интегрированного корпуса реактора силовой установки «РИТМ-200» для головного ледокола ЛК-60Я «Арктика», закончены работы по приварке четырех гидрокамер к корпусу реактора. Работы длились 22 дня, толщина шва составила 82 мм.
Приварка гидрокамеры к корпусу реактору РУ РИТМ-200 
Каждая гидрокамера весит 4,5 тонны. Сложность данного этапа производства заключалась в том, что сварку изделий большого диаметра (830 мм) необходимо было проводить в неповоротном положении. Этот метод применяют в особых случаях, когда изделие невозможно кантовать, а доступ ко шву затруднен.
 
Гидрокамеры – неотъемлемая часть интегрированного корпуса реактора, они служат для циркуляции охлаждающей среды внутренней полости реактора. В дальнейшем в них установят центральные электронасосы.
 
Следующий важный этап производства РУ «РИТМ-200» – установка и приварка кассет парогенератора к корпусу реактора.

Атоммаш проконтролировал качество нижнего полукорпуса реактора для Белорусской АЭС

Нижний полукорпус реактора для второго энергоблока Белорусской АЭС
В Волгодонском филиале «АЭМ-технологии» «Атоммаш» успешно завершился контроль нижнего полукорпуса реактора ВВЭР-1200 для второго энергоблока Белорусской АЭС. Специалисты провели контрольные операции сварных швов и получили стопроцентный положительный результат.

Читать дальше →

СНИИП поставил систему внутриреакторного контроля на четвертый энергоблок Ростовской АЭС

С производственной площадки СНИИП отгружен комплект оборудования, входящий в состав систем внутриреакторного контроля и комплексного анализа для строящегося четвертого энергоблока Ростовской атомной станции. Главная задача этого оборудования будет заключаться в предоставлении информации о ядерно-физических параметрах активной зоны реакторной установки, необходимых для обеспечения безопасного режима ее эксплуатации, управление энерговыделением и защита от локальных перегревов в АЗ. Системы внутриреакторного контроля и комплексного анализа входят в состав системы контроля и диагностики реакторной установки.
 
Оборудование будет функционировать совместно с реактором ВВЭР-1000 строящегося четвертого энергоблока РоАЭС, который введут в эксплуатацию в 2017 году.

Институт приборостроения более 50 лет разрабатывает и поставляет системы контроля, управления и диагностики для российских и зарубежных атомных станций. В числе реализованных проектов — поставки на вторую очередь ЛАЭС и НВАЭС, третий энергоблок Ростовской и Калининской АЭС, а также индийскую АЭС «Куданкулам», иранскую АЭС «Бушер» и строящуюся китайскую АЭС «Тяньвань».

На «ЗиО-Подольск» начался новый этап производства «сердца» атомного ледокола «Арктика»


Производство первого реактора силовой установки РИТМ-200 для самого мощного в мире атомного ледокола «Арктика» на ПАО «ЗиО-Подольск» выходит на новый этап – стадию изготовления интегрированного корпуса. Сейчас реактор установили в специальный стапель в вертикальном положении. Чтобы переместить это 100-тонное изделие специалисты предприятия сами спроектировали и изготовили специальную технологическую крышку с т.н. «ушками» для закрепления тросов крана.

Читать дальше →

ЗиО-Подольск применил уникальный способ обработки корпуса ледокольного реактора

На ЗиО-Подольске применили уникальный способ обработки корпуса ледокольного реактора
На ЗиО-Подольске применили новейший эксклюзивный инструмент для сверления кольцевого разгрузочного паза в корпусе реактора силовой установки «РИТМ-200» для головного ледокола ЛК-60Я проекта 22220.

Читать дальше →

Атоммаш завершил сварку нижнего полукорпуса реактора для второго блока Белорусской АЭС

В волгодонском Атоммаше (входит в Атомэнергомаш) завершилась сварка нижнего полукорпуса атомного реактора ВВЭР-1200, предназначенного для второго энергоблока строящейся в Республике Беларусь атомной станции. Это один из ключевых этапов изготовления корпуса реактора.
Нижний полукорпус атомного реактора второго блока Белорусской АЭС

Читать дальше →

Каков Атоммаш изнутри?

13 фото
image
Предлагаю вместе отправиться в виртуальную экскурсию по цехам Атоммаша вместе c ведущим промблогером ЖЖ: http://zavodfoto.livejournal.com/4484321.html. Вас ждет масса шикарных производственных пейзажей. Чувство восторга обеспечено! :)
Атоммаш является крупнейшим в нашей стране предприятием атомного энергетического машиностроения. Сегодня он выпускает весь спектр оборудования для ядерного острова АЭС, а также другое крупногабаритное оборудование для нефтегазохимии, металлургии и других отраслей. За один год завод способен изготовить четыре комплекта оборудования для АЭС.

От рождения до транспортировки: жизнь корпуса реактора ВВЭР-1200 за 5 минут (видео)

Можно ли уместить жизненный цикл корпуса реактора длиной в 36 месяцев в пять минут? Можно! Смотрим :)