+0.46
Блог о том, чем живет Атомэнергомаш и его «дочки».

Атомэнергомаш изготовил реакторную установку РИТМ-200 для самого мощного ледокола в мире «Арктика»

15 фото
image
Самый современный реактор РИТМ-200 для мощнейшего ледокола в мире «Арктика», который строится на верфях Балтийского завода, в воскресенье направился в Санкт-Петербург с производственной площадки завода «ЗиО-Подольск». Ранее, 26 мая состоялась отгрузка первого реактора.
 
Двухреакторная силовая установка изготавливалась 2,5 года. Основные ее преимущества – компактность и экономичность. Новая реакторная установка вдвое легче, в полтора раза компактнее и на 25 МВт мощнее используемых в настоящее время реакторных установок для ледокольного флота типа КЛТ. Это позволило сделать ледокол двухосадочным и обеспечить улучшенные технические характеристики судна по скорости, ледопроходимости и т.д. Основные этапы изготовления РИТМ-200 в небольшом фотосете.

Энергомашспецсталь поставит в Данию оборудование для ветровых энергоустановок

По заказу датской компании AH Industries Энергомашспецсталь (входит в Атомэнергомаш) изготовит партию валов роторов для ветроэнергетических установок мощностью 2 МВт. Оборудование предназначено для крупнейшего немецкого производителя ветрогенераторов компания Senvion SE.
Валы роторов для ветроэнергетических установок производства ЭМСС
ЭМСС поставит в Данию 18 заготовок вала ротора для ВЭУ общим весом 159,3 тонны. Заказ уже выдан в производство. Заготовки поставят заказчику уже в августе. Весь процесс изготовления валов роторов — от выплавки стали до мехобработки — проходит под наблюдением ведущих специалистов Энергомашспецстали и в соответствии со всеми нормами Европейского Союза.

Атоммаш завершил сварку корпуса реактора для второго блока Белорусской АЭС

В Волгодонском филиале АО «АЭМ-технологии» (входит в Атомэнергомаш) специалисты завершили ключевой этап по сварке замыкающего кольцевого шва, который соединяет два полукорпуса реактора для второго энергоблока Белорусской АЭС.
Корпус реактора для второго блока Белорусской АЭС

Читать дальше →

Началась сборка корпуса первого реактора установки РИТМ-200 для нового ледокола «Сибирь»

Корпус первого реактора установки РИТМ-200 для нового ледокола СибирьНа производственной площадке ПАО «ЗиО-Подольск» (входит в – Атомэнергомаш) началась сборка корпуса первого реактора силовой установки «РИТМ-200» для серийного универсального атомного ледокола проекта 22220 ЛК-60Я «Сибирь». Сейчас завершена сварка первого кольцевого шва, соединившего днище и обечайку с патрубками. 
 
Результаты контроля показали, что сварное соединение соответствует максимально жесткому стандарту качества. Всего на корпусе реактора будет выполнено три кольцевых шва. Второй соединит обечайку и фланец, а третий (замыкающий) – два полукорпуса.

Энергомашспецсталь поставит в Германию 1330 тонн заготовок

ПАО «Энергомашспецсталь» (входит в Атомэнергомаш) изготовит крупную партию слитков для двух предприятий Германии общим весом 1330 тонн. В частности, для компании ThyssenKrupp Rothe Erde предприятие изготовит 610 т изделий, а 720 т слитков оно поставит в компанию SSK von Schaewen.
 
Слитки выступят в качестве сырьевой базы, из которых будут производиться детали для разных отраслей промышленности. Отгрузка продукции запланирована на июль-август. ThyssenKrupp Rothe Erde  и SSK von Schaewen являются постоянными покупателями заготовок производства ПАО «Энергомашспецсталь».

Атомэнергомаш успешно реализует импортозамещающий проект по изготовлению ГЦТ для АЭС


В Волгодонском филиале АО «АЭМ-технологии» специалисты выполнили штамповку колен для главного циркуляционного трубопровода. Работы проводили в два этапа на термопрессовом производственном участке. Сначала провели овалезацию (заготовкам с помощью пресса придали овальную форму). Затем специалисты осуществили штамповку крутоизогнутых колен ГЦТ.

Читать дальше →

Производство реакторной установки РИТМ-200 для ледокола нового поколения "Арктика" (видео)

Смотрите видео о производстве «ядерного сердца» «Арктики» — реакторной установки для новейшего атомного ледокола, который в настоящее время строится в Санкт-Петербурге.
2,5 года работы, сотни производственных операций, десятки ключевых точек контроля качества, инновации и принципиально новые технические решения – обо всём этом за пять минут.

Завершена сборка корпуса реактора для второго энергоблока Белорусской АЭС

Корпус реактора для второго блока Белорусской АЭС
Волгодонский филиал АО «АЭМ-технологии» (входит в Атомэнергомаш) завершил сборку корпуса реактора для второго блока Белорусской атомной станции. Сейчас специалисты готовятся к сварке последнего кольцевого шва, который

Читать дальше →

Завершена контрольная сборка реактора для ледокола нового поколения

Реактор установки РИТМ-200 для головного ледокола нового поколения АрктикаАтомэнергомаш завершил одну из ключевых операций в производстве первого реактора реакторной установки РИТМ-200 для головного ледокола нового поколения «Арктика». На площадке ЗиО-Подольск завершена контрольная сборка корпуса реактора с внутрикорпусными устройствами и крышкой. Это один из заключительных этапов перед отгрузкой заказчику.

Читать дальше →

На Энергомашспецстали изготовлен уникальный слиток

Слиток для изготовления обечайки корпуса парогенератора высокого давления для АЭС Куданкулам, фото: ЭМСС
На Энергомашспецстали (входит в Атомэнергомаш) залит и уже откован сифонный полый слиток весом 125 тонн. Для предприятия это событие стало новым громким достижением в данном инновационном направлении.

Читать дальше →

Атомэнергомаш успешно завершил ключевой этап изготовления парогенератора для Белорусской АЭС

В Волгодонском филиале АО «АЭМ-технологии» (входит в – Атомэнергомаш) завершился важный и технологически сложный этап изготовления первого парогенератора для второго энергоблока Белорусской атомной станции – набивка корпуса теплообменными трубами.
Парогенератор первого блока Белорусской АЭС, 2015 год

Читать дальше →

Атомэнергомаш впервые в России изготовил теплообменный аппарат для химической отрасли

Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск» (входит в Атомэнергомаш) отгрузил в адрес заказчика – АО  «Невинномысский Азот» – холодильник технологического газа Е-1101. 
Холодильник технологического газа Е-1101 производства ЗиО-Подольск
Оборудование служит для охлаждения технологического газа установки производства уксусной кислоты и представляет собой теплообменный аппарат для технологических газов высокого давления, которые получаются при осуществлении высокотемпературных химических процессов.
 
Теплообменный аппарат впервые произведен в России. Ранее его закупали за рубежом.

Производственная мощность установки – 480 т в сутки. Длина холодильника составляет 8 м, высота – 3,1 м, а диаметр – 2,5 м.

ЗиО-Подольск завершил ключевой этап изготовления второго корпуса реактора для ледокола нового поколения

ПАО «ЗиО-Подольск» (входит в Атомэнергомаш) завершило операцию по сборке интегрированного корпуса второго реактора силовой установки РИТМ-200 для головного универсального атомного ледокола «Арктика» – все четыре гидрокамеры (каждая весит 4,5 тонны) приварены к корпусу реактора.
Интегрированный корпус второго реактора силовой установки РИТМ-200 нового ледокола Арктика

Читать дальше →

Петрозаводскмаш изготовил комплект корпусов насосов для Белорусской АЭС

Филиал АО «АЭМ-технологии» «Петрозаводскмаш» изготовил и отгрузил четыре корпуса главных циркуляционных насосов с проставками, предназначенных для первого энергоблока Белорусской атомной станции.
Корпуса главных циркуляционных насосов Петрозаводскмаша для Белорусской АЭС

Читать дальше →

Первый корпус реактора для атомного ледокола нового поколения успешно прошел гидроиспытания

ЗиО-Подольск (входит в Атомэнергомаш) успешно завершил гидравлические испытания корпуса первого реактора силовой установки РИТМ-200 для головного ледокола проекта 22220 «Арктика».
 
Гидроиспытания являются одним из наиболее часто используемых видов контроля, проводимым с целью проверки герметичности оборудования, работающего под давлением. Гидроиспытания корпуса ледокольного реактора проходили путем внутреннего набора конденсата, на который подавалось давление 270 атм. После снижения давления до 220 атм специалисты обследовали корпус на наличие деформаций и течей. Результаты подтвердили прочность и надежность конструкции.
 
Универсальный двухосадочный атомный ледокол «Арктика» станет самым большим и мощным атомоходом в мире. Его длина составит 173 м, ширина – 34 м, минимальная рабочая осадка — 8,5. Запланированное водоизмещение — 33 500 тонн. Строительство ледокола ведётся на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге.