АЭМ отгрузил последний ГЦН для первого блока Белорусской АЭС


8 декабря Центральное конструкторское бюро машиностроения (входит в Атомэнергомаш) отгрузило комплект ключевого оборудования для первого энергоблока Белорусской атомной станции – первой АЭС в Республике Беларусь, сооружаемой по российскому проекту поколения «3+». На станцию отправили последний из пяти главных циркуляционных насосов ГЦНА-1391.
 
ЦКБМ – единственный в нашей стране разработчик и изготовитель главных циркуляционных насосов для всех типов российских реакторов. Это оборудование является неотъемлемой частью реакторных установок. Они создают циркуляцию теплоносителя в первом контуре ядерного реактора и работают в условиях высокого давления и температуры. Безопасность атомных станций напрямую зависит от их надежной и бесперебойной работы.
 
Испытания ГЦН проводятся на производственной площадке в городе Сосновый Бор. Испытательный стенд для ГЦНА-1391 представляет собой фрагмент реакторной установки – замкнутую петлю трубопровода первого контура, в которую «включается» тестируемый насос. В ходе испытаний насос перекачивает 27 тыс. м3 теплоносителя в час (для сравнения – это равносильно заполнению водой 10 олимпийских бассейнов за один час) при температуре до 300 °С и давлении 160 атм. Именно в таких условиях в течение 60 лет агрегат будет работать на действующей АЭС.

0 комментариев

Оставить комментарий