Атомэнергомаш начал изготовление оборудования для МБИР


Атомэнергомаш начал изготовление оборудования для многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах, который строится Димитровграде на площадке ГНЦ НИИАР.
 
На Петрозаводскмаше стартовало изготовление заготовок для тепловой защиты реактора – внешней оболочки МБИР. Отлито первое кольцо из высокопрочного чугуна наружным диаметром 5 м, толщиной 580 мм и высотой 780 мм. Изделие весит 45 тонн. Всего будет отлито восемь кольцевых заготовок разных размеров общей массой 265 тонн, из которых, после механической обработки в цехах Петрозаводскмаша изготовят и соберут тепловую защиту реактора.
 
МБИР строится по проекту НИКИЭТ. Он станет новой технологической платформой ядерной энергетики, в основе которой лежит переход на замкнутый ядерный топливный цикл с «быстрыми» реакторами. Цель сооружения многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах является создание высокопоточного исследовательского реактора с уникальными потребительскими свойствами, для проведения реакторных и послереакторных исследований, производства электроэнергии и тепла, отработки новых технологий производства радиоизотопов и модифицированных материалов.
 
Особенность этой реакторной установки – это трехконтурная схема передачи тепла от реактора к окружающей среде. В качестве теплоносителя первого и второго контура служит натрий, а третьего (контура турбоустановки) – вода.

0 комментариев

Оставить комментарий