Атомэнергомаш отгрузил корпус реактора для второго блока Белорусской АЭС

Машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш завершил изготовление корпуса реактора для второго энергоблока Белорусской атомной станции. 31 октября с производственной площадки Атоммаша (Волгодонск, Ростовская область) он был отгружен заказчику. Корпус прошел все этапы контроля и передается заказчику в установленные сроки.
Отгрузка корпуса реактора для второго блока Белорусской АЭС  
Изготовление реакторной установки является уникальной высокотехнологичной компетенцией, которой обладают лишь несколько стран в мире. Атомэнергомаш — единственная компания в России, занимающаяся выпуском полного комплекта ядерной паропроизводящей установки АЭС. В этот комплекс входит реактор, парогенераторы, главный циркуляционный насос и другое оборудование.
 
Производство корпуса реактора для реактора типа ВВЭР-1200 с момента изготовления  заготовок до отгрузки готового изделия занимает 36 месяцев. На каждом производственном этапе огромное внимание уделяется качеству изготовления и безопасности в ходе последующей эксплуатации. В общей сложности около трети производственного цикла приходится на контрольные операции.
 
Транспортировка корпуса ядерного реактора для второго блока до Белорусской АЭС — сложная логистическая операция. От Атоммаша его доставят на специализированной автомобильной технике на причал Цимлянского водохранилища в городе Волгодонск. Там начнется речной этап, который продлится до Нововоронежа. Далее до города Островец перевозка пройдет по железной дороге на специализированном транспортере. 

0 комментариев

Оставить комментарий