ЗиО-Подольск завершил ключевой этап изготовления второго корпуса реактора для ледокола нового поколения

ПАО «ЗиО-Подольск» (входит в Атомэнергомаш) завершило операцию по сборке интегрированного корпуса второго реактора силовой установки РИТМ-200 для головного универсального атомного ледокола «Арктика» – все четыре гидрокамеры (каждая весит 4,5 тонны) приварены к корпусу реактора.
Интегрированный корпус второго реактора силовой установки РИТМ-200 нового ледокола Арктика
Операция уникальна за счет того, что сварку рабочие завершили за 19 дней, в то время как гидрокамеры к корпусу первого реактора приварили за 22 дня. К тому же сварку изделий большого диаметра проводили в неповоротном положении, что является достаточно сложным процессом. Этот метод применяют только тогда, когда изделие невозможно кантовать, а доступ к шву затруднен.
 
Цветная дефектоскопия, рентген-контроль и ультразвуковой контроль показали, что все четыре шва выполнены со 100-процентным качеством.

Ранее корпус первого реактора силовой установки РИТМ-200 успешно прошел гидравлические испытания и контроль герметичности сварных соединений. Следующий важный этап – контрольная сборка первого реактора с внутрикорпусными устройствами.

0 комментариев

Оставить комментарий