Петрозаводскмаш успешно испытал гидроёмкость системы безопасности Белорусской АЭС

Петрозаводский филиал АО «АЭМ-технологии» завершил гидравлические испытания первых двух гидроёмкостей системы аварийного охлаждения зоны из комплекта ёмкостей, которые предназначены для строящегося первого энергоблока Белорусской АЭС.
Гидроёмкость САОЗ для первого блока Белорусской АЭС 
Гидравлические испытания являются ключевой контрольной операцией перед отгрузкой изделия заказчику. Их проводили водой температурой 22 °С, давление около 90 атм. было выдержано в течение 10 мин. Контролирующая организация подтвердила, что гидроёмкости успешно выдержали испытания.
 
В ближайшее время будут проведены испытания двух оставшихся ёмкостей САОЗ. После гидроиспытаний изделия подготовят к сдаче заказчику и отгрузке. Предварительно будут выполнены операции по окраске, консервации и упаковке.
 
Ранее Петрозаводскмаш поставил комплекты ёмкостей САОЗ для НВАЭС и стоящихся блоков Ленинградской АЭС.
 
САОЗ относится к пассивным системам безопасности атомной станции и включает в себя четыре гидроёмкости, заполняемые на АЭС водным раствором борной кислоты. Если в первом контуре давление упадет ниже определённого уровня, то произойдет автоматическая подача жидкости в реактор для охлаждения активной зоны.

0 комментариев

Оставить комментарий