СвердНИИхиммаш завершил испытания первого участка по производству нитридного топлива

АО «СвердНИИхиммаш» успешно завершило изготовление и приемо-сдаточные испытания участка подготовки исходных материалов автоматизированного комплекса по производству смешанного нитридного уран-плутониевого топлива по проекту «Прорыв» для Сибирского химического комбината. Испытания прошли в Новоуральске на территории предприятия ООО «Атоммашкомплекс УЭХК» в присутствии представителей заказчика.
 
Изготовлены боксы перегрузки, транспортер контейнера и бокс ревизии контейнера диоксида плутония, бокс перегрузки диоксида урана, бокс растаривания и сушки углерода. Оборудование участка предназначено для подготовки исходных материалов для линии карботермического синтеза СНУП-топлива модуля фабрикации-рефабрикации смешанного уран-плутониевого топлива для создаваемого реактора БРЕСТ-ОД-300.
 
Проект «Прорыв», который стартовал в 2011 году, консолидирует проекты по разработке реакторов большой мощности на быстрых нейтронах, технологий замкнутого ядерного топливного цикла, а также новых видов топлива и материалов и ориентированный на достижение нового качества ядерной энергетики. Цель проекта – создание ядерно-энергетического комплекса, включающего в себя АЭС с реакторами на быстрых нейтронах, производства по регенерации (переработке) и рефабрикации ядерного топлива, подготовке всех видов РАО к окончательному удалению из технологического цикла.

0 комментариев

Оставить комментарий