Петрозаводскмаш завершает изготовление компенсатора давления для четвертого блока Ростовской АЭС

В филиале АО «АЭМ-технологии» «Петрозаводскмаш» успешно завершились гидравлические испытания компенсатора давления, который предназначен для строящегося четвертого энергоблока Ростовской атомной станции.
Компенсатор давления для четвертого блока Ростовской АЭС, фото: www.aemtech.ru 
Гидравлические испытания является ключевой контрольной операцией перед отгрузкой изделия заказчику. Во время испытаний в корпусе изделия с помощью воды, нагретой до 90 °С, создаётся давление порядка 250 атм. Давление выдержано в течение 10 минут. Испытания подтвердили прочность и плотность основного металла и сварных соединений изделия.
 
Компенсатор давления отгрузят на РоАЭС железнодорожным транспортом. Сейчас Петрозаводскмаш готовится к запуску производства еще одного компенсатора давления, который отправится на АЭС «Куданкулам» в Индию.
 
Компенсатор давления – это аппарат, создающий и поддерживающий давление в первом контуре реактора при пуске и изменениях температурного режима. Это толстостенный сосуд с запасом питательной воды и парогазовой подушкой. Его внутренний объём – 79 м3, толщина стенки корпуса — 160 мм, а масса составляет 178 тонн.

0 комментариев

Оставить комментарий