На «ЗиО-Подольск» начался новый этап производства «сердца» атомного ледокола «Арктика»


Производство первого реактора силовой установки РИТМ-200 для самого мощного в мире атомного ледокола «Арктика» на ПАО «ЗиО-Подольск» выходит на новый этап – стадию изготовления интегрированного корпуса. Сейчас реактор установили в специальный стапель в вертикальном положении. Чтобы переместить это 100-тонное изделие специалисты предприятия сами спроектировали и изготовили специальную технологическую крышку с т.н. «ушками» для закрепления тросов крана.


Совсем скоро начнется процесс сборки гидрокамер и приварки их к корпусу. Сложность операции заключается в неповоротном положении, в котором будет проводиться сварка изделий. Для этого 16 сварщиков ЗиО-Подольска более полугода тренировались на контрольных образцах. Все аттестовались и получили допуск к выполнению швов интегрированного корпуса реактора РИТМ-200.
 
Напомню, что ЗиО-Подольск изготавливает оборудование силовой установки РИТМ-200 для головного и серийных атомоходов проекта 22220. Реакторная установка РИТМ-200 разработана с парогенерирующим блоком интегрального типа. Такая конструкция минимизирует её массу и габариты. По сравнению с КЛТ, у РИТМ-200 значительно улучшены массогабаритные характеристики, повышены надежность и безопасность. Время работы на одной загрузке ядерного топлива – 7 лет, а общий срок службы установки составляет 40 лет.

0 комментариев

Оставить комментарий