Атоммаш завершил сварку нижнего полукорпуса реактора для второго блока Белорусской АЭС

В волгодонском Атоммаше (входит в Атомэнергомаш) завершилась сварка нижнего полукорпуса атомного реактора ВВЭР-1200, предназначенного для второго энергоблока строящейся в Республике Беларусь атомной станции. Это один из ключевых этапов изготовления корпуса реактора.
Нижний полукорпус атомного реактора второго блока Белорусской АЭС
Нижний полукорпус собрали из двух обечаек и эллиптического днища. Эта конструкция весит 160 тонн. На сварочном стенде специалисты выполняли автоматическую сварку двух кольцевых швов в течение 15 дней при непрерывном подогреве зоны сварного шва. После сварочных работ зоны сварных швов нагрели до 300 градусов. Затем полукорпус поместили в термическую печь на термообработку для получения требуемых механических свойств металла. Там он пробыл несколько суток. Процесс нагрева и выдержки проходит при температуре 650 градусов.
 
После термообработки изделие ожидают необходимые контроли сварных соединений. Затем полукорпус  подготовят для нанесения внутренней коррозионностойкой наплавки в зонах сварных швов. Эта процедура уже завершается на верхнем полукорпусе.
 
Изготовление второго корпуса реактора для Белорусской АЭС идет в полном соответствии с производственными графиками. Опыт специалистов и высокоточное оборудование позволяют гарантировать безусловное качество ответственного изделия и его поставку в сроки, согласованные с заказчиком.

0 комментариев

Оставить комментарий