«АЭМ-технологии» успешно завершило ключевой этап изготовления парогенератора для Ростовской АЭС

В Волгодонском филиале ОАО «АЭМ-технологии», который входит в машиностроительный дивизион Росатома  «Атомэнергомаш», специалисты завершили один из важнейших и технологически сложных этапов изготовления парогенератора для четвертого энергоблока Ростовской атомной станции: корпус аппарата заполнили  теплообменными трубами. Это 11 000 нержавеющих труб. Если сложить их одну за другой, то общая протяженность составит около 125 километров!
Парогенератор для четвертого блока Ростовской АЭС  
Специалисты установили трубы в корпус парогенератора, развальцевали и обварили их концы внутри коллекторов. Следующая стадия работ предусматривает приварку к корпусу парогенератора днища, затем оборудование пройдет гидравлические испытания и целый комплекс контрольных мероприятий, включая вихретоковый контроль теплообменных труб.
 
Парогенераторы для РоАЭС являются первыми в новейшей истории атомной отрасли, изготавливаемыми в цехах бывшего «Атоммаша». Атомэнергомаш задействовал значительные ресурсы для возрождения этого производственного комплекса: обеспечил обновление станков, обучение персонала, внедрение новых технологий работы. Сейчас бывший «Атоммаш» возвращает свои изначальные функции изготовителя ключевого оборудования для атомной энергетики, а помогают ему в этом сложном многоступенчатом процессе сразу несколько компаний дивизиона – ЦНИИТМАШ, Гидропресс и ЗиО-Подольск. Представители каждой из компаний проводят обучение, делятся опытом, присутствуют на сложных производственных операциях.
 
Парогенератор относится к изделиям первого класса безопасности. Его диаметр составляет более 4 м, длина – порядка 15 м, а весит оборудование 340 т. Корпус парогенератора представляет собой горизонтальный цилиндрический сосуд с двумя эллиптическими днищами, в средней части которого расположены коллекторы для подвода и отвода горячего теплоносителя. В верхней части корпуса находится паровое пространство, а в нижней – поверхность теплообмена, которая состоит из 11 000 нержавеющих труб. Диаметр труб составляет 16 мм, длина – от 10 до 14 м. Концы труб закреплены в двух коллекторах. Всего в реакторной установке используется четыре парогенератора.

0 комментариев

Оставить комментарий