Началась разработка отечественной вычислительной техники для оснащения ядерных объектов

СНИИП
В настоящее время СНИИП успешно ведет работы по Программе импортозамещения в области компьютерных технологий. Одним из важных проектов стала разработка и установка «под ключ» комплекса верхнего уровня автоматизированной системы радиационного контроля, построенного целиком на основе российских вычислительных средств и программно-математического обеспечения, разработанного в СНИИП, как говорится, с нуля.
 
Вычислительный комплекс обладает требуемой производительностью и надежностью. В ближайшей перспективе подобные решения будут реализованы в важных для безопасности системах на объектах использования атомной энергии.
 
Программа импортозамещения института приборостроения направлена на исключение технологической зависимости от зарубежных поставок. Главная цель реализации Программы – решение проблемы комплектации новых и модернизируемых блоков атомных станций отечественной вычислительной техникой, соответствующей современным требованиям и не уступающей по качеству и надежности импортной.
 
Автоматизированная система радиационного контроля используется в целях непрерывного радиационного контроля на территориях АЭС или других объектах использования атомной энергии, а также на прилегающих к ним территориях. Она служит для предупреждения вероятности возникновения аварий и ухудшения радиационной обстановки на территории контролируемых объектов.

10 комментариев

avatar
  • FIO
  • 0
Так комплекс уже разработан и поставляется или «началась разработка»?
avatar Вы когда последний раз заглядывали внутрь любого отечественного изделия электронной промышленности?
avatar в Эльбрус?
avatar Прекрасно! Возьмем нынешний Эльбрус.
Кроме процессора и южного моста, которые отечественные только по разработке (одну из модификаций процессора только недавно стали выпускать в РФ) все остальное — 100% импорт! Даже пассивка типа конденсаторов и резисторов.
И это называется отечественным? 
avatar А давно Вы заглядывали в Эпл, в HP, в… да вообще в любой компутер, телефон или другое гражданское электронное устройство?
Что Вас там удивило больше всего? :)
avatar
Даже пассивка типа конденсаторов и резисторов.

Ну а врать нехорошо )
avatar Производителя назовите.
avatar Да яндекс подскажет, осилите? :)

Вот эти ребята, например, и с оборонкой сотрудничают отлично
www.kuzcon.ru/
avatar Вы еще элеконд назовите.
Нет, наверное они чтото даже выпускают. Вот только ни в продаже, ни в изделиях я их не видел.
avatar Вы там это таво.
В полемическом задоре все ж следите, чего глаголете.
Самому ж потом стыдно будет ))

Оставить комментарий