Икосаэдр вновь в игре

Волгодонский Атоммаш изготовил футбольный мяч весом в 600 кг. Металлический инвентарь стал украшением входа в Сквер машиностроителей. Но еще несколько месяцев назад заводчане и подумать не могли, что создают символ исторического успеха сборной России.
 
Год назад Волгодонский филиал «АЭМ-технологии»  решил вернуть исторический облик увядающему Скверу машиностроителей. Самая масштабная задача — восстановить скульптурную композицию: панно с названием сквера и шар из стальных трубочек. Это детище советского Атоммаша есть на черно-белых фото многих семей Волгодонска. Но в лихие 90-е достопримечательность пропала из города — металлические элементы украли. В том числе и весь 600-килограмовый шар.


Никаких чертежей советских коллег конструкторам современного Атоммаша найти не удалось. Пришлось восстанавливать детали только по старым фотографиям. Выяснилось, что «шар» (как его все старожилы и называли) на самом деле — усеченный икосаэдр. Это фигура из 20 шестигранников и 12 пятигранников. По сути — футбольный мяч, только грани не выпуклые, а плоские.






Так и получилось, что символ славы поколения машиностроителей, создавших первый донской реактор, родился вновь  и стал еще и символом первого российского Чемпионата мира по футболу. Теперь новый икосаэдр в разговорах волгодонцы зовут мячом, а не шаром.
На изготовление фигуры ушло около 1000 трубочек трех различных размеров. Одна только операция сборки икосаэдра заняла почти два дня. Обварку соединений провели ручной аргоно-дуговой сваркой. Правда атоммашевцам не привыкать работать с таким количеством деталей (в одном парогенераторе приваривается 11000 теплообменных трубок). «Сложность в том, что нет кондуктора, по которому можно собрать фигуру. Нужно было каждую грань подгонять, чтобы было сочетание всех углов, — рассказывает заместитель начальника производства Константин Калашников. — Но с учетом опыта и мастерства работников, особых проблем изделие не доставило. И очень приятно иметь отношение к такому городскому объекту».


Так благодаря Атоммашу на свое место спустя 20 лет вернулась скульптурная композиция, расцвел розарий, появились новые антивандальные скамейки и отреставрирована чаша фонтана. А Сквер машиностроителей стал, что называется, в народе и немного футбольным сквером. Теперь главное, чтобы ни у кого не появилось желания вновь укатить 600-килограмовый мяч…

0 комментариев

Оставить комментарий