Ученик 4 класса стал самым известным посетителем заводского информационно-выставочного центра

 
 
   Участник общешкольного проекта «Радиация и биологическая опасность», ученик 4 класса новосибирской гимназии №13 Леонтий Петунин побывал с ознакомительной экскурсией в информационно-выставочном центре (ИВЦ) ОАО «Новосибирский завод химконцентратов» (предприятие Топливной компании «ТВЭЛ» Горкорпорации «Росатом»). По словам родителей, поводом для посещения предприятия их сыном послужила необходимость сбора дополнительной информации для практической части доклада на тему влияния радиации на человека и окружающую среду. «НЗХК — предприятие известное не только в нашем городе, но и далеко за пределами России, поэтому именно сюда хотелось попасть и пообщаться со специалистами. Мы были уверены, что получим ответы на свои вопросы, но боялись, что с проходом на территорию такого маленького посетителя возникнут проблемы. Оказалось напрасно, потому что нам с удовольствием пошли навстречу», — говорит папа школьника Дмитрий Петунин.
                 
    В ИВЦ Леонтию рассказали об истории НЗХК и той продукции, которую он выпускает. Кроме того для него была организована встреча с ведущим инженером-физиком лаборатории ядерной безопасности. «Почему у людей возникает паника при слове «радиация»? Насколько безопасно нахождение НЗХК в черте большого города? Можно ли сейчас жить в «чернобыльской зоне»? На каком месте находится предприятие в мировом масштабе?», — ответы на эти вопросы интересовали любознательного школьника. Делясь впечатлениями от экскурсии, Леонтий отметил, что вся информация оказалась для него полезной и ему очень доступно обо всём рассказали. «Меня интересует биология, я увлекаюсь космосом, а потом, мне попалась книга об аварии на Чернобыльской станции, и я решил узнать, что такое атомная энергия, радиация и как она на нас действует, — рассказывает школьник. – Я сюда приехал, чтобы познать что-то новое в этой области. Из того, что мне сегодня рассказали, я понял, что опасность радиации зависит от того, в каких целях и в каком количестве её использовать. Мне объяснили на примере солнца: если немного позагорать, то получишь красивую кожу, а если долго, то ожог. Так и с радиацией. Она присутствует практически везде, она применяется во многих областях нашей жизни и правильное её употребление идет нам только на пользу. Я обязательно расскажу своим одноклассникам, где я побывал и как тут всё интересно».
               
 
     Нужно отметить, что в ОАО «НЗХК» выстроена целая система знакомства учащихся с современным производством. Но, как правило, основную часть аудитории составляют старшеклассники из школ города Новосибирска, которые два раза в неделю посещают информационно-выставочный центр. Также в течение года свои знания в области атомной энергетики с помощью предприятия повышают участники информационно — образовательной программы «Первый шаг в атомный проект». Учащиеся студии молодых журналистов «Юные голоса мегаполиса» посещают подразделения ОАО «НЗХК» и принимают участие в ежегодном экологическом отчёте. Поэтому, главная задача, на решение которой направлена эта система — позиционирование атомной отрасли как наукоёмкого, высокотехнологичного сектора промышленности, профессиональная ориентация школьников на выбор инженерных специальностей, развитие интереса к точным наукам.
            
 

4 комментария

avatar это я!
 
avatar это я! Петунин!
avatar Anonymous, ты врёш!
Последний раз редактировалось
avatar А может я 

Оставить комментарий