Что такое исследовательский реактор ? Какие исследования на нем проводятся? О чем договорились президенты США и России в 2005 г. в Братиславе?

9 фото
Национальный центр ядерных исследований, Сверк, Польша
image
        В 1950-1970 годах СССР и США осуществляли широкомасштабные программы строительства исследовательских реакторов в разных регионах мира. В результате появились многочисленные ядерные объекты в развивающихся странах — Ливии, Северной Корее, Ираке, Чили и других. К середине 70-х годов количество исследовательских реакторов достигло своего максимума — 390 реакторов. По данным Международного агентства по атомной энергии на сегодняшний день во всем мире работает около 240 исследовательских реакторов.
       На сегодняшний день наибольшее количество действующих ядерных исследовательских реакторов в мире находится в России (51), за ней следуют США (42), Япония (18), Франция (15) Германия (14) и Китай (13).
       В конце 70-х годов появилось понимание того, что поставки топлива для исследовательских реакторов на основе высокообогащенного урана (ВОУ) в другие страны создают вполне определенные риски для режима нераспространения ядерного оружия, поскольку основное потребление ВОУ в гражданских целях осуществлялось именно в этих реакторах. По этой причине в были инициированны программы по конверсии исследовательских реакторов и возвращению свежего и отработанного высокообогащенного уранового топлива из третьих стран.
      Первой страной, из которой вывозилось ядерное топливо, содержащее ВОУ, была Сербия (Институт ядерных наук «Винча» (г.Белград, Сербия)). Проект проходил под полным контролем МАГАТЭ. Операция была осуществлена на фоне сложных политических событий, связанных с балканским кризисом.
      За весь период в Сербию было поставлено свыше 8000 тысяч топливных элементов. По мнению Head of Department for Development an Application of Nuclear Technologies Miodrag Milosevic российское топливо имеет высокую степень надежности и качества.

Подробнее в программе Горизонты Атома на телеканале Россия24 сегодня в 18.20 

9 изображений

  • Национальный центр ядерных исследований, Сверк, Польша
  • Национальный центр ядерных исследований, Сверк, Польша
  • Национальный центр ядерных исследований, Сверк, Польша
  • Национальный центр ядерных исследований, Сверк, Польша
  • Институт ядерных наук "Винча", Белград, Сербия
  • Институт ядерных наук "Винча", Белград, Сербия
  • Руководитель Департамента развития и применения ядерных технологий Института ядерных наук "Винча" Миодраг Милошевич
  • Белград, Сербия
  • Белград, Сербия

0 комментариев

Оставить комментарий