Машиностроительному заводу - 100 лет

28 февраля 2017 года ПАО «МСЗ» (входит  в АО «ТВЭЛ») празднует столетие со дня основания. Не одно поколение руководителей предприятия отмечает, что главным достоянием и богатством Машиностроительного завода являются люди, которые здесь работают. Работники завода на протяжении 100-летней истории МСЗ обеспечивают его непрерывное развитие, воплощают в жизнь смелые и передовые идеи, реализуют инновационные проекты.

Завод был основан купцом Н.А. Второвым в 1917 году как снаряжательный (оружейный) для снабжения русской армии боеприпасами в годы Первой мировой войны. Первая партия заводской продукции была выпущена 28 февраля 1917 года – эта дата считается днем рождения завода. Во время Великой Отечественной войны завод также снабжал советскую армию боеприпасами, при этом впервые в стране снаряжал реактивные снаряды для гвардейских миномётов «Катюша» и «Ванюша». 


В 1945 году, в эпоху создания «ядерного щита» и последовавших за ним становления и развития отечественной атомной энергетики, завод стал первым промышленным предприятием атомного проекта и был перепрофилирован для выполнения новых задач.
1954 год стал годом начала производства тепловыделяющих элементов (твэлов) и тепловыделяющих сборок (ТВС) для атомной энергетики.
Следующим этапом стала организация производства активных зон для атомного флота. В декабре 1957 года был спущен на воду первый атомный ледокол «Ленин» с ядерным топливом, изготовленным на предприятии. 
В 1965 году было начато серийное производство тепловыделяющих элементов для атомных электростанций. В 70-х годах организовано серийное производство твэлов и ТВС для развивающейся атомной энергетики страны, а также для атомных станций ГДР, Венгрии, Болгарии, Чехословакии, Финляндии.
 
С 1994 года завод сотрудничает с компанией Areva GmbH. 
Первые ТВС были изготовлены в 1996 году для АЭС «Обригхайм», Германия. Изначально топливо поставлялось в Германию, в дальнейшем к ней добавились Швеция, Швейцария и Нидерланды, с 2008 года – Великобритания. Позже на заводе была спроектирована и введена в строй автоматизированная линия по изготовлению ТВС западного дизайна. В рамках сотрудничества изготавливаются ТВС для реакторов типа PWR (Power Water Reactor – реактор с водой под давлением) и BWR (Boiling Water Reactor – кипящий водяной реактор), разработанные немецкими и французскими специалистами. 
 
Сегодня производственный сектор Машиностроительного завода аккумулирует в себе процессы изготовления порошка диоксида урана, топливных таблеток, тепловыделяющих элементов (твэлов), комплектующих деталей, тепловыделяющих сборок (ТВС), а также поглощающих элементов и органов регулирования систем управления и защиты (ПЭЛ и ОР СУЗ). Завод производит ТВС и топливные таблетки для реакторов типа ВВЭР, РБМК, БН, ЭГП, PWR, BWR, выпускает ядерное топливо для исследовательских реакторов. 
 
В 2004 году подготовлено производство, изготовлен и поставлен в КНР комплект ТВС для загрузки в опытно-промышленный реактор на быстрых нейтронах CEFR.
В 2013 году предприятие выпустило 3000-ю ТВС по контракту с фирмой Areva GmbH.
Энергия и обстоятельный подход коллектива АО «ТВЭЛ» к решению самых сложных задач позволяют ПАО «МСЗ» расширять портфель зарубежных заказов: ярким примером является победа в тендере на поставку топлива для АЭС «Темелин (Чехия), которую в 2006 году ТК «ТВЭЛ» одержала в конкуренции с компанией Westinghouse (США).


 
Машиностроительный завод – одно из ведущих предприятий, определяющих экономическое лицо не только города Электростали, но и Московской области. Социальной политике руководство предприятия уделяет самое пристальное внимание. На заводе действует целый ряд различных сбалансированных программ поддержки работников и ветеранов. 
Деятельность ПАО «МСЗ» отмечена целым рядом наград и дипломов самого высокого уровня, а Коллективный договор, действующий на заводе, не раз признавался лучшим среди предприятий Московской области.
Коллектив Машиностроительного завода не прекращает своего развития – он готов к вызовам времени и ориентирован на выполнение работ любой сложности. 

 




 

0 комментариев

Оставить комментарий