Высокотехнологичное производство гафния АО ЧМЗ - лауреат государственной премии Удмуртской Республики


На итоговое заседание Коллегии, пройдя три отборочных тура, группа разработчиков — Михаил Штуца, Евгений Бутя, Сергей Погудин, Елена Копарулина и Дмитрий Негодин — представила работу по созданию первого в России высокотехнологичного производства гафния из гидрометаллургических отходов АО ЧМЗ для нужд металлургии, ядерной энергетики, оборонной промышленности и электроники. Проект, удостоенный Государственной премии УР, реализован на площадке Чепецкого механического завода.

Организация на ЧМЗ выпуска изделий из особо чистого гафния с повышенными требованиями к размерам и свойствам позволила обеспечить промышленность России отечественным металлом, решить задачу по полному импортозамещению гафния, а также проблему накопления отходов циркониевого производства и создания дополнительных рабочих мест. Выручка предприятия от реализации гафниевой продукции в 2015 году составила более 88 млн рублей. 

В результате выполнения комплекса научно-исследовательских работ получено 7 патентов РФ на данную разработку, информация обнародована на 15-ти международных и всероссийских научных конференциях, опубликовано 6 статей в технической литературе.  

0 комментариев

Оставить комментарий