Качество и производительность – в фокусе Лидер-форума Топливной компании «ТВЭЛ», открывшегося на Чепецком мехзаводе в Глазове

В АО ЧМЗ начался Лидер-форум инженеров Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» «Идеи, меняющие мир». В Глазов приехали представители предприятий, а также эксперты ТРИЗ (Теория решения изобретательских задач). За четыре дня форума участники разработают и предложат решения реальных производственных задач заказчика, которым выступает Чепецкий механический завод (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»). Идеи необходимы для достижения основной цели Лидер-форума: обеспечение конкурентных преимуществ Чепецкого механического завода и Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» в целом.

             

В день открытия перед участниками с приветственным словом выступил Константин Вергазов, генеральный директор АО ЧМЗ. Константин Юрьевич отметил, что прошедший в 2013 году Лидер-форум оказался для предприятия чрезвычайно эффективным: из 186 предложенных идей было принято 123, а реализовано 105.

  —  Среди реализованных предложений – усовершенствование процесса изготовления заготовок в металлургическом цехе, а также процесса подачи заготовок на стан в цехе мелкого проката. Мы ушли от ручной подачи заготовок и перешли к автоматическим сбрасывателям. Все реализованные идеи принесли экономию времени и затрат на производственных участках. В этом году, надеемся, решения участников будут столь же полезны для предприятия. Желаю работать единой командой и не забывать при разработке решений о том, что мы должны быть на шаг впереди наших конкурентов, — резюмировал свое приветствие Константин Вергазов.

    

Задачи, которые предстоит решить участникам – связаны с реальными производственными вопросами, существующими в цехах предприятия. Их сформулировал Михаил Штуца, заместитель генерального директора – технический директор ЧМЗ. Это повышение качества поверхности изделий плоского проката из сплавов циркония, и снижение себестоимости и трудоёмкости этого процесса, повышение производительности станов путем проработки возможности дополнительных заказов, либо консервирования избыточного оборудования, поиск новых методов контроля волокон томографического провода, и другие.

Получив задания, участники Лидер-форума разбились на команды по числу поставленных проблем. В этот же день они посетили производственные цеха предприятия, где ознакомились с вопросами на местах. Также в течение первого дня инженеры Лидер-форума повторили теорию картирования, виды потерь и методы их выявления, проработали подходы к решению задач в подгруппах с использованием инструментов ПСР.

                                 


                                 

В последующие дни с участниками Лидер-форума будут работать эксперты ТРИЗ, а в группах и на производственной площадке предприятия продолжится поиск решений поставленных заказчиком задач.

                

0 комментариев

Оставить комментарий