Конкурсантам скучно не будет

 8–9 июня в АО «ПО «Электрохимический завод» работала группа экспертов по подготовке дивизионного конкурса на звание «Лучший по профессии» среди электромонтеров по ремонту и обслуживанию электрооборудования предприятий Топливной компании «ТВЭЛ», который пройдет в октябре на базе ЭХЗ.
Как рассказала руководитель экспертной группы, главный специалист отдела внутренних коммуникаций департамента по связям с общественностью АО «ТВЭЛ» Светлана Ушакова, основной задачей экспертов была разработка конкурсных заданий теоретической и практической частей – таких, чтобы участники в полной мере смогли продемонстрировать профессиональные знания, умения и навыки.
В состав рабочей группы вошли представители всех четырех предприятий разделительно-сублиматного комплекса – УЭХК, СХК, АЭХК и ЭХЗ – а также завода «Элемаш» (Электросталь), Чепецкого механического завода (Глазов) и завода «Точмаш» (Владимир). Большинство экспертов неоднократно участвовали в работе по подготовке и проведению конкурсов профмастерства такого уровня – поэтому работали интенсивно и эффективно.

                            
Решено, что состязания пройдут в двух номинациях: «Опытный работник» – участвовать могут два человека от предприятия, и «Молодой работник» – один участник (на сей раз возраст молодых участников будет ограничен 30 годами). Поскольку электромонтеры – самая массовая профессия по всем предприятиям АО «ТВЭЛ», ожидается, что в конкурсе примут участие представители десяти предприятий Топливной компании, общее число участников – около 25 человек.
Теперь о конкурсных заданиях. Что касается теории, то перечень вопросов традиционно будет разослан по предприятиям заранее и у конкурсантов будет время подготовиться. А вот в практической части произойдут существенные изменения, призванные оживить и разнообразить конкурс, максимально приблизить конкурсное состязание к реальной ежедневной работе электромонтера. Заданий в практической части будет три. Первое – стандартное: собрать схему управления реверсивным пуском асинхронного электродвигателя. Второе – поиск неисправностей в электрической схеме: ведь квалификация электромонтера во многом определятся тем, насколько быстро и правильно он может такие неисправности диагностировать и устранить. И третье задание – моделируемое на спецманекене оказание первой медицинской помощи пораженному электротоком (оценивать правильность проведения реанимационных мероприятий будет включенный в состав конкурсного жюри профессиональный медик). В общем, скучно конкурсантам определенно не будет.

                  
 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Юрий КАРПОВ, ведущий специалист по релейной защите и автоматике отдела главного энергетика СХК:
– Я на протяжении последних пяти лет участвую в работе экспертных групп по подготовке конкурсов профмастерства. И мы с коллегами отмечаем тенденцию: профессиональный уровень участников с каждым годом растет – так что нам буквально приходится усложнять задания, иначе элемент состязательности уходит.
 
Алексей ЛОБОВ, начальник участка релейной защиты службы главного энергетика УЭХК:
– Жизнь не стоит на месте, постоянно ставит перед нами новые задачи – и потому мы постарались так смоделировать практические конкурсные задания, чтобы участники могли продемонстрировать не просто скорость принятия решений, а, скажем так, скорость реагирования на изменения, которые происходят внутри профессии.
 
Дмитрий ШИЛОВ, инженер-электрик 2-й категории службы главного энергетика ЭХЗ:
 
– В подготовке конкурса профмастерства такого уровня я участвовал впервые, и могу сказать, что мне было очень приятно работать с коллегами по экспертной группе. Команда подобралась сильная, профессиональная, нам удалось сгенерировать много свежих идей, которые мы используем в проведении конкурса. 
 

0 комментариев

Оставить комментарий