Машиностроительный завод в годы Великой Отечественной Войны

5 фото
image
В начале Великой Отечественной войны город Электросталь был единственным поставщиком боеприпасов для Красной Армии, отправляя на фронт ежедневно 500 автомашин с 80-ю видами боеприпасов: от ручных гранат и артиллерийских снарядов до ракет для гвардейских минометов и авиационных бомб изготавливали на заводе «Электросталь» и снаряжательном заводе №12 (ныне ПАО «Машиностроительный завод»).
В первые дни войны завод №12, во исполнение мобилизационного плана, перешел на особый режим работы военного времени. Завод был переведен на 2-3-сменную работу, 8-12-часовой рабочий день и работу без выходных.
Это позволило заводу неприрывно наращивать мощности по резкому увеличению выпуска снарядов, мин и бомб, выполняя все задания фронта. В 1941 году был освоен ряд новых боеприпасов, которые в дальнейшем выпускались в валовом порядке. Это были бронебойные снаряды 76-мм и 85-мм, мины «ЭП-36» и «ПБМ-1», ручные противотанковые гранаты «РПГ-40», реактивные бронетанковые снаряды РБС-132, противолодочные авиационные бомбы ПЛАБ-1 и др.
Коллектив завода первым в стране освоил массовый выпуск новейших видов реактивных боеприпасов для знаметиных «Катюш» (М-8, М-13) и «Ванюш» (М-31), которые позволили Советской Армии наносить мощные удары по технике и живой силе противника. 
Завод использовал все средства для выполнения программ, при большом недостатке рабочих. На рабочих местах работало более 1000 подростков до 16 лет из ремесленных училищ и ФЗО. Используя трудовой подьем, руководство завода поддержало выдвинутый передовыми рабочими девиз: «Не выполнив задания, не уходить из цеха». Выполняя заданное, целые мастерские и смены работали по 14-16 часов в сутки. В напряженной работе воспитывались и росли кадры передовых людей — стахановцев и ударников.
За годы войны заводом было выпущено 6,7 миллиона штук реактивных снарядов, это практически каждый второй реактивный снаряд, выпущенный по противнику.

В своих воспоминаниях маршал Г.К. Жуков пишет«Реактивные снаряды своими действиями производили сплошное опустошение. Уму непостижимо, что творилось километрах в четырех от нас у противника. Не то что танки или машины — горела даже земля! Я смотрел районы. по которым велся обстрел, и увидел полное уничтожение оборонительных сооружений».

22 июля 1943 года указом Президиума Верховного Совета Союзов СССР за образцовое выполнение заданий Правительства по производству боеприпасов завод награжден орденом Ленина. За годы войны завод 12 раз выходил Победителем в социалистическом соревновании среди заводов промышленности, вооружения и боеприпасов. По окончании войны Красное Знамя Центрального Комитета Коммунистической партии (большевиков) было передано заводу №12 на вечное хранение.
За годы войны около 5000 работников завода №12 были награждены орденами и медалями. 

5 изображений

5 комментариев

avatar
  • FIO
  • 0
Текст интересный, спасибо.
Но ошибки и опечатки бы поправить. Не сходя с места, по диагонали 10 штук насчитал, это недопустимо много для такого короткого текста.
avatar Исправились. Опечатки поправили, спасибо Вам за комментарий!
avatar Вам спасибо! ))
ЗЫ: «знаметиных Катюш» осталось тока )
avatar А у меня вопрос. Случайно ложки из нержавейки  завод не выпускал после войны? А то есть у меня ложка  из нержавейки  с клеймом  МСЗ…
avatar Это позволило заводу непрЕрывно наращивать мощности…

Оставить комментарий