К 70-летию Великой Победы. Вклад предприятий Топливной компании ТВЭЛ.

В канун 70-летия Победы в Великой Отечественной Войне мы Вам расскажем о предприятиях Топливной компании ТВЭЛ которые внесли свой вклад в Великую Победу, а начнем мы с Владимирского производственого объенинения «Точмаш» (ВПО «Точмаш»).
1933-1939гг. Начало официального отчета истории завода, основанного на базе ткацкой фабрики «Пионер» (1925-1941 гг., до этого  - фабрика купца Белова, 1911-1917 гг). Организация поточного выпуска патефонов марки ПТ-3 (прототип — английская модель «Хис-Мастер-Войс») и иголок к ним.

                

За год до войны, 21 марта 1940  завод перешел на производство военной продукции. В этот день был назначен новый директор завода Александр Петрович Баталин. В 1941  он руководил эвакуацией завода №260 (так тогда именовался «Точмаш») в Молотов (сейчас Пермь). 24 октября 1941 года, когда фашисты вплотную подошли к Москве, директор подписал приказ об эвакуации. Всего же на восток страны вывезли 1028 единиц оборудования и одновременно эвакуировалось 1614 работников завода с семьями. Ехали очень долго, пропуская встречные воинские эшелоны. Часть эвакуированных добрались до места назначения только через 40 суток! Производство разворачивали в 12 километрах от Перми. Площадки под цеха были расчищены на окраине леса, станки выгружали в глубокий снег при 45-градусном  под открытым небом. Рабочих разместили, кого по переполненным баракам, кого  — по квартирам пермяков, до производственной площадки приходилось каждый день идти пешком 12 километров в одну сторону. И столько же обратно, и это при свирепых уральских морозах! Первое время работали с 9 до 21 часа, за опоздание полагалось суровое наказание: за первый случай из продуктовой карточки вырезался 100-граммовый талон на хлеб. И уже в марте 1942 года завод дал первую продукцию.

                 
       После разгрома фашистов под столицей эвакуацию из Владимира приостановили. 2 января 1942 года пришел приказ о возобновлении производства во Владимире. Уже на следующий день начались работы по восстановлению завода в нашем городе. Предприятие получило наименование Госзавод № 521, и в апреле 1942 года оно выпустило первую продукцию для фронта. Всю войну на заводе производили минные взрыватели МП и МП- 82, взрыватель ГВМЗ для снарядов среднего калибра, взрыватель АВД для авиабомб, а еще взрыватель В-229, которым оснащались реактивные снаряды грозных катюш.

              

В 1943 году главному конструктору предприятия М. И. Лихницкому за разработку взрывателя для авиабомб присудили Сталинскую премию (позже она стала называться государственной). А в январе 1944 года он был награжден орденом Ленина. Вместе с ним были  отмечены и другие конструкторы. П. П. Ваганов был удостоен ордена Трудового Красного знамени, Е. Д. Пищик – ордена «Знак Почета». Всего же в годы войны орденами были награждены 28 работников предприятия, а 1441 человек получили медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

              

После победного 1945 года на «Точмаше» был продолжен выпуск оборонной продукции. На заводе освоили немало новых образцов комплектующих для современных видов вооружения.

0 комментариев

Оставить комментарий