США сдают позиции на рынке ядерной энергетики

22.11.13 22:30

На фоне заметного оживления на мировом рынке ядерных услуг и технологий, атомная промышленность США переживает кризис. В течение последних трех десятилетий атомная энергетика была аутсайдером в США, что привело к значительному регрессу в отрасли.

Это обусловлено чрезмерным государственным регулированием, сланцевой революцией и устаревшей системой утилизации ядерных отходов. Тем не менее, осознание необходимости роста доли атомной энергетики в общей энергетической корзине страны, её дешевизна и экологичность заставляют правительство реанимировать отрасль. В результате, в 2000-х годах, после 30 лет моратория, в США началось строительство четырех новых АЭС. Однако на международном рынке, несмотря на поддержку со стороны политических лоббистов и дипломатического корпуса, американские компании терпят неудачи.

«Даже вовлечение в переговорный процесс таких высокопоставленных государственных чиновников, как Хиллари Клинтон, в местах, подобных Чешской Республике, не привели к прорыву», — пишет The National Interest, комментируя участие Westinghouse в тендере на достройку АЭС «Темелин» в Чехии. По мнению издания международной экспансии Westinghouse препятствует желание локализовать производство в Европе и ставка компании на производство комплектующих в Китае.

По этим причинам Westinghouse практически утратил свои позиции на рынке ядерного топлива для реакторов, работающих в странах Восточной Европы. The National Interest констатирует, что если ситуация не изменится, американская атомная промышленность в целом, и Westinghouse в частности, утратят конкурентоспособность в сравнении с нынешними лидерами глобального атомного рынка — Францией и Россией, а также с новыми игроками, главные из которых — Китай и Южная Корея.

«Для того чтобы противостоять этим гигантам на достойном уровне, американской атомной промышленности необходимо решить внутренние проблемы, связанные с государственным регулированием, недофинансированием отрасли, устареванием технологий и недостатком кадров» — полагает издание.

Напомним, что Westinghouse является поставщиком ядерного топлива в Украину. Однако из-за низкого качества продукции, связанного с искривлением тепловыделяющих сборок, выявленным по итогам планово-предупредительных ремонтов в 2012 и 2013 гг. на втором и третьем энергоблоках Южно-Украинской АЭС, дальнейшая эксплуатация топлива Westinghouse запрещена Государственной инспекцией ядерного регулирования Украины

0 комментариев

Оставить комментарий