Хорошо, наверное, бахнуло - почти 500 тонн-то...

На энергоблоке №2 французской АЭС Палюэль в Нормандии при подъеме полярным краном произошло падение парогенератора в реакторном отделении.
Этот инцидент произошел во время операции по замене отработавшего свой ресурс парогенератора, сообщает World Nuclear News со ссылкой на оператора атомной станции компании EDF.
Частью этих плановых работ была замена всех четырех парогенераторов, отработавших свой ресурс, на новые. Для извлечения старых парогенераторов из здания реактора, их поднимают полярным краном, опускают из своего первоначального вертикального в горизонтальное положение, а затем помещают на специальную тележку. После этого, парогенераторы размером 22 метра в высоту и весом более 465 тонн извлекаются через люк из здания реактора энергоблока.
Схема падения парогенератора энергоблоке №2 АЭС Палюэль
 
Парогенератор находился в вертикальном положении, опираясь на подушки на специальной тележке, а его верхняя часть удерживалась стропами полярного крана. По пока невыясненной причине стропы отсоединились, и парогенератор рухнул на основную отметку обслуживания реакторного здания.
Парогенератор упал частично на бетонный пол реакторного здания, а также на защищающие шахту реактора плиты, часть из которых была повреждена в результате падения.
Сообщается, что как минимум один сотрудник получил легкие ранения во время данного инцидента.
www.seogan.ru/na-vtorom-energobloke-francuzskoiy-aes-palyuel-pri-podeme-ruxnul-parogenerator.html

9 комментариев

avatar Давайте сосредоточимся на том, что у нас. БЗТ не намного тише упало
avatar И закроем глаза на всё, что «у них»?
А с чего бы такое самоуничижение вы пропагандируете?

Массовый выход на пенсию опытных работников привёл к инциденту 2013 года на АЭС ANO

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 10.04.2016

Одной из причин, сделавших возможным трагический инцидент 2013 года на АЭС «Arkansas Nuclear One» (США), стал массовый выход на пенсию опытных работников, пишет «Arkansas Online» со ссылкой на орган регулирования.

В марте 2013 года в ходе ППР на первом блоке станции произошло падение временного транспортного устройства, использовавшегося при перемещении статора турбогенератора блока №1, вес которого составляет 500 тонн.

В результате инцидента погиб один работник, несколько человек получили травмы, причём двоих потребовалось госпитализировать.

Нил О'Киф, сотрудник комиссии по ядерному регулированию (NRC) США, отвечающий за надзор над АЭС ANO, напомнил, что в конце 2012 года эксплуатирующая организация станции компания «Entergy» столкнулась «с неожиданным ростом числа выходов на пенсию».

Из «Entergy» ушло более половины инженеров, сказал О'Киф. Их заменили неопытные свеженанятые работники, что и привело к трагедии.
Последний раз редактировалось
avatar Конечно, закрывать глаза не нужно. Нужно проанализировать и сделать выводы для себя. Но уж такой глумливый заголовок уж точно не к месту. 
avatar Про массовый выход на пенсию и неопытных рабочих это лучше в ветку про оптимизацию численности (которую, кстати, тоже подсмотрели на западе)
avatar Как всегда проще говорить о чужих проблемах, а не о своих. Еще не известно, что будет падать у нас при массовых сокращениях, которые идут на станциях
avatar О своих проблемах — предостаточно веток. И о том же БЗТ на ЛАЭС-2 тоже есть. Упражняйтесь там, как вздумается, почему Вас там не видно?
Что за совковая манера — «у нас всё плохо, а всё, что не у нас — хорошо»?
Хватит уже рот закрывать. Неинтересно Вам, что происходит на АЭС зарубежом — ну проходите мимо, зачем обязательно ляпнуть что-то надо?
avatar для FIO  наверно самая большпя радость когда у соседа дом горит
avatar Для FIO радость, когда информационное поле полноценно и разнообразно.
И не заглушено воплями разных анонимусов а-ля «давайте на себя срать! а запад святое и там даже ЧП не ЧП!»
avatar
  • FIO
  • 0
На той же станции продолжаются отжиги. Отожгли в т.ч. и пожарные

 
На энергоблоке №2 АЭС Палюэль, расположенной на северо-западе Франции, произошел пожар.
В четверг во второй половине дня работники атомной станции обнаружили дым в районе электрического соединения вентилятора в производственных помещениях второго энергоблока, который был остановлен для планового обслуживания, передает RFI.
Агентство France-Presse сообщает, что пожар произошел «вне зоны безопасности реактора».
В связи с ЧП на станции была объявлена аварийная ситуация и вызваны пожарные. Последние, приехав на место происшествия, не смогли сразу приступить к работе, поскольку попали в ДТП прямо у въезда на территорию станции. Четверо пожарных получили легкие ранения и были доставлены в больницу города Дьепп. Пожар удалось потушить другой команде пожарных, которая прибыла в Палюэль.
Это далеко не первое происшествие на этой атомной станции, которая является самой старой во Франции. Две недели назад на том же втором энергоблоке, в реакторном отделе, произошло падение парогенератора весом более 465 тонн. Сейчас ведутся работы по его замене. Это беспрецедентный случай в ядерной индустрии, по которому французский ядерный регулятор, Autorité де Surete nucléaire (ASN), в настоящее время ведет следствие.
 
www.seogan.ru/vo-francii-na-vtorom-energobloke-aes-palyuel-proizoshel-pozhar.html

Оставить комментарий