США: Как поживают ветряки?

Пока зеленые пропагандисты рассказывают нам о «выгодности» ветряков, что происходит в США?  EIA сообщает в свежем отчете, что вслед за провальным 2013 годом, особого ренессанса в 2014 не случилось и за весь 2014 год было запущено 63.6 мегаватта новых distributed мощностей.
 
Далее цифры по distributed-генерации:



В качестве причин «ветряной осени» указывается на «недостаточность дотаций» — и это при том, что бюджет США компенсирует 30% себестоимости тем, кто ставит турбины!
Ажиотаж в предыдущие годы был вызван тем, что компенсации выдавались сразу и наликом, а потом налик выдавать прекратили, и разрешили лишь делать последующие налоговые вычеты, что резко понизило привлекательность аферы.
Особо доставляет то, что США от своего производства ветярков практически отказались, и в основном устанавливается импорт — т.е. дотации на ветряки фактически дотируют иностранных производителей:

Цена установки за киловатт при этом составила $6.230, что уже в разы выше чем, скажем, у планируемой Калининградской АЭС, причем нужно еще учесть низкое качество энергопотока с ветряков, что требует почему-то неучитываемых значительных затрат на компенсацию.
Вот еще полезная табличка по *операционным* затратам на ветряки в расчете на киловатт мощности в год (а то некоторые их чуть ли не бесплатными считают):

 
Итоговая себестоимость киловаттчаса (LCOE) в центах составила у разных производителей (опять же — без учета низкого качества энергопотока):

ИСТОЧНИК

0 комментариев

Оставить комментарий