Не выходит каменный цветок )

Отозвана первая в США заявка на строительство и эксплуатацию, поданная после газовой паузы
AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 23.07.2015
Комиссия по ядерному регулированию (NRC) США формально одобрила отзыв заявки, поданной для получения комбинированной (строительство и эксплуатация) заявки для блока №3 АЭС «Calvert Cliffs».
Компания «Unistar Nuclear» уведомила NRC об отзыве заявки 8 июня 2015 года. Вступление в силу решения NRC об отзыве произошло 17 июля 2015 года после публикации в федеральном регистре США.
На блоке №3 АЭС «Calvert Cliffs» предполагалось построить USEPR — модификацию EPR, адаптированную под условия США. Намерения французских атомщиков были позитивно встречены местным населением в 2007 году.
Заявка на получение комбинированной лицензии для блока была подана 13 июля 2007 года, став первой в США заявкой на строительство с времён 70-ых годов. Стоимость блока оценивалась в 4-5 миллиардов долларов, на рассмотрение заявки отводилось не менее 2,5 лет.
Компания «Constellation», выступавшая на «Calvert Cliffs-3» в качестве американского партнёра французских атомщиков, практически сразу предупредила, что не станет участвовать в строительстве блока без получения госгарантий. Заявку на госгарантии компания подала в июле 2008 года.
Рассмотрение заявок на лицензирование и госгарантии затянулось, и в начале 2010 года стоимость блока оценивалась уже как 10 миллиардов долларов. Однако в середине 2010 года блок называли стоящим в очереди за госгарантиями первым.
В октябре 2010 года «Constellation» вышла из проекта. Компания EDF, сменившая к тому моменту в «Unistar» группу AREVA, была «шокирована и разочарована» таким поступком партнёров.
Чуть позже EDF договорилась с «Constellation» о выкупе американской доли в «UniStar» и превратилась в единственного владельца данного предприятия. Это, в свою очередь, привело к напряжённой дискуссии с NRC, так как иностранцы не могут владеть в США 100% акций атомных блоков.
В декабре 2013 года «Unistar» отозвала из NRC заявку на комбинированную лицензию для блока №3 АЭС «Nine Mile Point», на котором также предполагалось установить реактор EPR. Однако рассмотрение заявки для «Calvert Cliffs-3» на тот момент продолжалось.
25 февраля 2015 года группа AREVA обратилась в NRC с просьбой приостановить процедуру сертифицирования реактора USEPR, после чего судьба «Calvert Cliffs-3» была предрешена.
27 февраля 2015 года «Unistar» попросила NRC приостановить рассмотрение заявки для «Calvert Cliffs-3», а 8 июня 2015 года уведомила регуляторов об отзыве заявки. Решение об отзыве вступило в силу 17 июля 2015 года.

0 комментариев

Оставить комментарий