Как Areva строит блоки. 15 лет - не срок, 3 миллиарда евро - не деньги

Коммерческая эксплуатация Олкилуото-3 начнётся в конце 2018 года — TVO

ATOMINFO.RU, ОПУБЛИКОВАНО 20.07.2015


Производство электроэнергии «на регулярной основе» на строящемся блоке №3 АЭС «Олкилуото» (Финляндия) начнётся в конце 2018 года.

Такие данные приводятся в отчёте о финансовых результатах за первое полугодие 2015 года компании TVO — эксплуатирующей организации станции.

Сроки начала коммерческой эксплуатации «Олкилуото-3» компания приводит, ссылаясь на график, который был получен от консорциума AREVA/«Siemens».

В отчёте также говорится, что строительные работы на блоке «почти завершены». Продолжаются разводка кабелей и тестирование системы АСУ ТП.

Группа AREVA получила контракт на строительство блока «Олкилуото-3» в декабре 2003 года. Он стал первым контрактом на сооружение атомного блока для созданной в 2001 году группы, а также первым контрактом на строительство блока с реактором EPR. Соперником французов на международном тендере выступал российский Минатом.

Пуск блока был исходно намечен на май 2009 года. В сентябре 2014 года группа AREVA назвала новую дату сдачи блока в эксплуатацию — конец 2018 года.

Перерасход средств существенно превысит первоначальную смету 3,2 миллиарда евро. По последним оценкам, стоимость блока достигнет 8,5 миллиардов евро.

0 комментариев

Оставить комментарий