+0.71
О заграничных делах в сфере атомной энергетики

Хорошо, наверное, бахнуло - почти 500 тонн-то...

На энергоблоке №2 французской АЭС Палюэль в Нормандии при подъеме полярным краном произошло падение парогенератора в реакторном отделении.
Этот инцидент произошел во время операции по замене отработавшего свой ресурс парогенератора, сообщает World Nuclear News со ссылкой на оператора атомной станции компании EDF.
Частью этих плановых работ была замена всех четырех парогенераторов, отработавших свой ресурс, на новые. Для извлечения старых парогенераторов из здания реактора, их поднимают полярным краном, опускают из своего первоначального вертикального в горизонтальное положение, а затем помещают на специальную тележку. После этого, парогенераторы размером 22 метра в высоту и весом более 465 тонн извлекаются через люк из здания реактора энергоблока.
Схема падения парогенератора энергоблоке №2 АЭС Палюэль
 
Парогенератор находился в вертикальном положении, опираясь на подушки на специальной тележке, а его верхняя часть удерживалась стропами полярного крана. По пока невыясненной причине стропы отсоединились, и парогенератор рухнул на основную отметку обслуживания реакторного здания.
Парогенератор упал частично на бетонный пол реакторного здания, а также на защищающие шахту реактора плиты, часть из которых была повреждена в результате падения.
Сообщается, что как минимум один сотрудник получил легкие ранения во время данного инцидента.
www.seogan.ru/na-vtorom-energobloke-francuzskoiy-aes-palyuel-pri-podeme-ruxnul-parogenerator.html

Не пора ли закрывать бельгийские АЭС?

В Бельгии из-за утечки воды остановлен запущенный 21 декабря третий энергоблок АЭС Дуль

На АЭС Дуль в бельгийской Фландрии из-за утечки воды остановлен третий энергоблок, который был запущен в ночь с 20 на 21 декабря.
«В связи с утечкой воды в парогенераторе мы приняли решение остановить работу реактора, чтобы провести ремонт», — цитирует агентство представителя компании Electrabel.

Третий энергоблок на бельгийской атомной электростанции Дуль был остановлен в марте 2014 года. Выйти на полную мощность он должен был в пятницу ночью.

Атомная энергетика — семь энергоблоков на двух атомных электростанциях страны, АЭС Дуль на севере и АЭС Тианж на юге — в последние годы является источником многочисленных проблем в королевстве. Период эксплуатации четырех энергоблоков уже подошел к концу, и в 2009 году Бельгия должна была начать процедуру их закрытия, однако из-за нехватки денег в условиях мирового финансового кризиса, а главное — в связи с отсутствием мощностей для генерации электричества, которые могли бы заменить АЭС, этот срок решением парламента был отложен на 10 лет.

www.seogan.ru/201512266884/v-belgii-iz-za-utechki-vodi-ostanovlen-zapushenniiy-21-dekabrya-tretiiy-energoblok-aes-dul.html


Первый энергоблок АЭС Тианж в Бельгии включен в сеть после его остановки из-за пожара

Бельгийская энергетическая компания Electrabel сообщила в субботу 26 декабря, что перезапущен энергоблок №1 АЭС Тианж в провинции Льеж на востоке Бельгии.

Энергоблок был введен в работу через несколько дней после его вынужденной остановки из-за пожара в системе электроснабжения.

Пожар произошел в пятницу вечером 18 декабря в электрощитовой, его удалось потушить спустя 20 минут, пострадал один человек. Как сообщала Electrabel, реактор первого энергоблока АЭС Тианж был автоматически заглушен согласно правилам работы в нештатных ситуациях.

www.seogan.ru/201512266889/perviiy-energoblok-aes-tianzh-v-belgii-vklyuchen-v-set-posle-ego-ostanovki-iz-za-pozhara.html

Ничоси. Неужто нам и у японцев есть чему поучиться?

Я о том, что на все вопросы о колдоговоре, «компенсации инфляции», «оптимизации численности персонала» ответ один — «тяжелые времена, нет денег». Однако оклады топов Росатого известны и задекларированы открыто. Неизменно вызывая удивление у слесарей с их зарплатой.

Коэффициент Джини 44? Не, не слышал. Тут речь о коэффициентах в районе 150 идет.

Если пришла пора меняться — берите пример с японцев. Когда японская компания оказывается в тяжелом положении, первый, кому урезают зарплату, — ее президент. Если ситуация становится еще более серьезной, именно он первым уходит в отставку.

В Японии не начинают с увольнения рядовых сотрудников — японцы считают, что не бывает плохих солдат, бывают лишь плохие генералы.

Перемены начинаются с личной ответственности.

США: Как поживают ветряки?

Пока зеленые пропагандисты рассказывают нам о «выгодности» ветряков, что происходит в США?  EIA сообщает в свежем отчете, что вслед за провальным 2013 годом, особого ренессанса в 2014 не случилось и за весь 2014 год было запущено 63.6 мегаватта новых distributed мощностей.
 
Далее цифры по distributed-генерации:



В качестве причин «ветряной осени» указывается на «недостаточность дотаций» — и это при том, что бюджет США компенсирует 30% себестоимости тем, кто ставит турбины!

Читать дальше →

Не выходит каменный цветок )

Отозвана первая в США заявка на строительство и эксплуатацию, поданная после газовой паузы
AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 23.07.2015
Комиссия по ядерному регулированию (NRC) США формально одобрила отзыв заявки, поданной для получения комбинированной (строительство и эксплуатация) заявки для блока №3 АЭС «Calvert Cliffs».
Компания «Unistar Nuclear» уведомила NRC об отзыве заявки 8 июня 2015 года. Вступление в силу решения NRC об отзыве произошло 17 июля 2015 года после публикации в федеральном регистре США.
На блоке №3 АЭС «Calvert Cliffs» предполагалось построить USEPR — модификацию EPR, адаптированную под условия США. Намерения французских атомщиков были позитивно встречены местным населением в 2007 году.
Заявка на получение комбинированной лицензии для блока была подана 13 июля 2007 года, став первой в США заявкой на строительство с времён 70-ых годов. Стоимость блока оценивалась в 4-5 миллиардов долларов, на рассмотрение заявки отводилось не менее 2,5 лет.
Компания «Constellation», выступавшая на «Calvert Cliffs-3» в качестве американского партнёра французских атомщиков, практически сразу предупредила, что не станет участвовать в строительстве блока без получения госгарантий. Заявку на госгарантии компания подала в июле 2008 года.
Рассмотрение заявок на лицензирование и госгарантии затянулось, и в начале 2010 года стоимость блока оценивалась уже как 10 миллиардов долларов. Однако в середине 2010 года блок называли стоящим в очереди за госгарантиями первым.
В октябре 2010 года «Constellation» вышла из проекта. Компания EDF, сменившая к тому моменту в «Unistar» группу AREVA, была «шокирована и разочарована» таким поступком партнёров.
Чуть позже EDF договорилась с «Constellation» о выкупе американской доли в «UniStar» и превратилась в единственного владельца данного предприятия. Это, в свою очередь, привело к напряжённой дискуссии с NRC, так как иностранцы не могут владеть в США 100% акций атомных блоков.
В декабре 2013 года «Unistar» отозвала из NRC заявку на комбинированную лицензию для блока №3 АЭС «Nine Mile Point», на котором также предполагалось установить реактор EPR. Однако рассмотрение заявки для «Calvert Cliffs-3» на тот момент продолжалось.
25 февраля 2015 года группа AREVA обратилась в NRC с просьбой приостановить процедуру сертифицирования реактора USEPR, после чего судьба «Calvert Cliffs-3» была предрешена.
27 февраля 2015 года «Unistar» попросила NRC приостановить рассмотрение заявки для «Calvert Cliffs-3», а 8 июня 2015 года уведомила регуляторов об отзыве заявки. Решение об отзыве вступило в силу 17 июля 2015 года.

Как Areva строит блоки. 15 лет - не срок, 3 миллиарда евро - не деньги

Коммерческая эксплуатация Олкилуото-3 начнётся в конце 2018 года — TVO

ATOMINFO.RU, ОПУБЛИКОВАНО 20.07.2015


Производство электроэнергии «на регулярной основе» на строящемся блоке №3 АЭС «Олкилуото» (Финляндия) начнётся в конце 2018 года.

Такие данные приводятся в отчёте о финансовых результатах за первое полугодие 2015 года компании TVO — эксплуатирующей организации станции.

Сроки начала коммерческой эксплуатации «Олкилуото-3» компания приводит, ссылаясь на график, который был получен от консорциума AREVA/«Siemens».

В отчёте также говорится, что строительные работы на блоке «почти завершены». Продолжаются разводка кабелей и тестирование системы АСУ ТП.

Группа AREVA получила контракт на строительство блока «Олкилуото-3» в декабре 2003 года. Он стал первым контрактом на сооружение атомного блока для созданной в 2001 году группы, а также первым контрактом на строительство блока с реактором EPR. Соперником французов на международном тендере выступал российский Минатом.

Пуск блока был исходно намечен на май 2009 года. В сентябре 2014 года группа AREVA назвала новую дату сдачи блока в эксплуатацию — конец 2018 года.

Перерасход средств существенно превысит первоначальную смету 3,2 миллиарда евро. По последним оценкам, стоимость блока достигнет 8,5 миллиардов евро.

Кенгуру против ветра

Неприязнь премьер-министра Австралии Тонни Эббота к «внешне ужасным» ветряным фермам может стать причиной срыва крупнейшего проекта в стране по генерации возобновляемой энергии, стоимостью в $2 млрд.



Эбботт не раз заявлял, что ему отвратительны ветряные мельницы, так как они излишне шумные и визуально отвратительные строения. Премьер-министр не ограничился словами и пять месяцев назад потребовал от государственной корпорации по инвестициям в «чистую энергетику» (CEFC) остановить инвестиции в ветряные фермы, которые на текущий момент являются вторым источником по объемам генерируемого электричества среди возобновляемых источников энергии.

В результате этого решения проект строительства ветряной электростанции мощностью в 1200 мВт в Квинсленде может остаться нереализованным, поскольку без государственного финансирования средств от частных инвесторов может попросту не хватить.

Таким образом, в результате политики премьера, к 2020 году доля вырабатываемой энергии возобновляемыми источниками может сократиться в разы по сравнению с прогнозными результатами.

Более того, Эбботу удалось достичь с оппозиционными партиями в Сенате соглашения, в рамках которого выработка чистой энергии в Австралии сократится на 20%.

Стоит отметить, что Тонни Эббота не раз называли одним из главных мировых «климатических злодеев» из-за его неприятия зеленой энергетики.
http://www.vestifinance.ru/articles/60288
--------------
Вобщем-то, сдается мне, кенгуру против не из-за «визуально отвратительного строения», а банально потому, что на это всё бабла нужно выделять.
А с баблом нынче в Австралии всё очень плохо


Австралия может повторить судьбу Греции
http://www.vestifinance.ru/articles/60256

А как дысали, как дысали…

Обогащение урана в мире

Один кило урана с топливным обогащением обходится в примерно 8 Единиц Работы Разделения (ЕРР)
В таблице единица: это 1 тыс ЕРР. 
Возможности России: 30 млн ЕРР в год.
Собственно американского обогащения сегодня ноль.
 
http://s020.radikal.ru/i710/1506/af/6936e3b10cd8.jpg

Вообще, что ли, по ПСЭ ничего не делали??

Украинский ядерный регулятор не продлил лицензию для второго блока Южно-Украинской АЭС

Ведомство объяснило это решение несоответствием энергоблока требованиям ядерной безопасности, сообщают украинские СМИ со ссылкой на информацию ведомства.

«На энергоблоке после инспекции выявлено 33 отклонения от норм и правил ядерной и радиационной безопасности, без устранения которых дальнейшая работа блоков невозможна», — пишет издание «Сегодня.ua», отмечая, что оператор действующих АЭС страны ГП НАЭК «Энергоатом» обещает к декабрю 2015 года устранить нарушения.

Источник: http://tass.ru/ekonomika/1971122

Французская энергетическая компания Areva сократит от 5000 до 6000 рабочих мест в мире

После убытка в 2014 году в размере 4,8 млрд евро компания Areva приняла решение сократить к 2017 году 5000-6000 сотрудников в мире, из которых 3000-4000 сотрудников во Франции. Цель — снизить расходы на персонал на 15% во Франции и на 18% в мире.
Это часть плана по повышению конкурентоспособности компании. Он предусматривает 1 млрд евро экономии в ближайшие три года. 600 млн экономии обеспечит уменьшение расходов на персонал, остальные 400 млн — снижение инвестиций, оптимизация закупок и повышение производительности труда.
www.lemonde.fr/economie/article/2015/05/07/areva-va-supprimer-environ-6-000-emplois-dans-le-monde_4629072_3234.html

В Бельгии произошло возгорание реактора в центре ядерных исследований

В четверг, 27.11.2014, в центре ядерных исследований в городе Мол на северо-востоке Бельгии произошло возгорание находящегося в стадии демонтажа реактора, сообщают местные СМИ.

Тушение пожара ведется силами противопожарной службы центра и экстренно прибывшим на место ЧП пожарными расчетами, передает ТАСС.

Согласно заявлениям представителей центра, угрозы для жизни людей и окружающей среды возгорание ректора не представляет, поскольку уже несколько лет не содержит высокорадиоактивных элементов.

На Южно-Украинской АЭС проводятся мероприятия по отражению возможной террористической атаки

Как на Южно-Украинской АЭС готовятся к борьбе с террористами и ремонтируют БТР-70 сил АТО

На портале украинского интернет-ресурса "Экономика" размещен небезынтересный материал Александра Гречко о том, как на Южно-Украинской АЭС проводятся мероприятия по отражению возможной террористической атаки и ведется соответствующая подготовка персонала.

Южно-Украинская АЭС © УНИАН

Читать дальше →

Энергетика Германии после отказа от АЭС оказалась в катастрофическом состоянии


Энергетический рынок Германии находится в бедственном положении, и одна из двух крупнейших энергетических компаний «практически мертва», пишет The Financial Times со ссылкой на главу крупнейшей государственной энергетической компании Франции Еlectricitе de France (EDF) Анри Проглио.
 
Германия в целом очень успешна, особенно в автопромышленности, но, когда речь заходит о рынке энергетики, «это катастрофа», пишет FT.
 
«Две главные энергетические компании –  E.On и RWE – находятся под огромным давлением. Одна из них практически мертва, другая – в крайне затруднительном положении», — цитирует издание главу EDF.

Читать дальше →

Из дефектной кассеты на North Anna-2 в корпус реактора выпало 15 топливных таблеток

15 сентября 2014 года в ходе частичной перегрузки топлива на блоке «North Anna-2» была выявлена кассета с двумя твэлами с повреждёнными в верхней части оболочками.

В тот же день персонал блока провёл инспектирование корпуса реактора и обнаружил на опорной плите инородные предметы, которые могут являться фрагментами топливных таблеток.

Повреждённая сборка проработала в активной зоне три кампании и предназначалась для окончательной выгрузки. Производитель кассеты не называется, однако известно, что на блоке совместно эксплуатировались топливные сборки от группы AREVA и компании «Westinghouse».

ТВС с дефектными твэлами, выявленная на американском блоке «North Anna-2», пострадала от давно известного на блоках PWR явления, имеющего устоявшееся название "baffle jetting".
Baffle jetting имеет место на периферии активной зоны реактора PWR — а именно, тех проектов, в которых организовано охлаждение выгородки (baffle) сверху вниз.
При определённых обстоятельствах струи теплоносителя, направленные на охлаждение выгородки, могут пробиваться через неё и ударять по твэлам периферийных кассет, сталкиваясь с потоком теплоносителя, проходящим через кассету снизу вверх.

В результате резко повышается степень турбулентности потока и в кассете может начаться вибрация, вызывающая повреждение твэлов.
Подобное явление получило наименование «baffle jetting». В документе МАГАТЭ «Safety Guide No. NS-G-1.13» для него был предложен русский перевод «явление отбойная струя».

Явление baffle jetting известно на реакторах PWR с начала 80-ых годов. Отрасль выработала ряд корректирующих мер, позволяющих станциям устранять его негативные последствия.

В начале 90-ых годов baffle jetting было практически искоренено, однако сейчас это явление вновь проявилось на одном из американских блоков