Наши ценности и ориентиры


Насколько успешно коллектив Смоленской АЭС справился с производственными задачами? Что ожидает нас в ближайшем будущем? Об итогах и новых целях рассказывает директор атомной станции Андрей Петров.
]

Уважение
В уходящем году коллектив Смоленской АЭС показал свою способность решать поставленные задачи в ситуации серьезных вызовов технического и экономического характера. Уважения и благодарности заслуживает каждый, кто трудится с полной самоотдачей, прикладывает максимальные усилия к преодолению возникающих трудностей, ни на секунду не забывая о безусловном приоритете в нашей деятельности – обеспечении безопасности. Имеющийся потенциал преумножает союз бесценного опыта старшего поколения и здоровые амбиции молодежи, командное единство, ответственность и критический подход.
Эффективность
Смоленская АЭС вышла на рекорд в выработке электроэнергии – 23,5 млрд кВт часов (+571 млн к целевому заданию, по данным на 30 декабря). Значение КИУМ, достигшее 90%, является наибольшим среди атомных станций в 2014 году и находится на уровне лучших мировых показателей. Таких результатов удалось достичь за счет сокращения сроков ремонтной кампании, эксплуатации энергоблоков на повышенной мощности, умелого использования методов производственной системы «Росатом».
В мае в Ростехнадзор мы передали комплект документов для получения лицензии на дополнительный срок эксплуатации энергоблока №2, который приближается к своему 30-летнему юбилею. На утверждении в Росатоме находится обобщенный инвестиционный проект ПСЭ энергоблока №3.
В 2014 году мы готовились к процедуре восстановления ресурсных характеристик графитовой кладки, освоили капитальные вложения, реализовали энергосберегающие и «постфукусимские» мероприятия, формировали проектный способ управления, направленный на достижение стратегических целей предприятия. Среди действующих проектов «Человеческий фактор», «Партнерская проверка», «Круглый стол», «Управление ядерными знаниями», «Английский язык» и другие.
Безопасность
Лидирующие позиции Смоленской АЭС в отрасли и ее значение для социально-экономического развития региона в очередной раз подтверждены на государственном уровне. Она включена в Национальный реестр «Ведущие энергетические предприятия России». Кроме того, атомная станция стала победителем конкурса «Лучший страхователь», отмечены наши высокие показатели в области охраны труда, неправительственный фонд имени Вернадского наградил за вклад в сохранение природы, повышение экологической безопасности, внедрение «зеленых» стандартов, просвещение граждан.
При поддержке международного движения «Живая планета» в 2014 году в Десногорске установлен памятный знак «Добрый ангел – хранитель мира», символизирующий доверие общественности мирному атому. Экологическое благополучие на территории присутствия Смоленской АЭС засвидетельствовали и независимые эксперты межрегионального движения «Ока». По данным научно-технического центра «Перспектива», проводившего исследование, в поддержку атомной энергетики выступает 90% населения области.
Единая команда
Провожая 2014 год, мы понимаем, что следующий будет не менее насыщенным на задачи. Достаточно сказать, что план по выработке электроэнергии останется для Смоленской АЭС таким же напряженным – 23 млрд 232 млн кВт часов. В апреле на двухмесячный ремонт остановим первый энергоблок, за три недели с 19 июня предстоит выполнить текущий ремонт энергоблока №3. 42-суточный средний ремонт стартует в августе на энергоблоке №2.
Необходимо получить лицензию на эксплуатацию энергоблока №2, ввести в эксплуатацию комплекс по переработке РАО, провести ресертификационный аудит интегрированной системы менеджмента, подготовиться к повторной партнерской проверке – команду экспертов ВАО АЭС ожидаем в сентябре. В планах — модернизация передвижных пунктов управления и узлов связи, монтаж трубопровода подачи воды на охлаждение и орошение стен бассейна выдержки, бетонированных площадок для мобильной противоаварийной техники и многие другие мероприятия.
Ответственность за результат
Главным нашим проектом, ориентированным на будущее, считаю предстоящее строительство новых энергоблоков. Он повлечет за собой синергетический эффект в областной экономике, сформирует платформу для развития промышленности по строительно-технологическим и логистическим направлениям и беспрецедентное количество рабочих мест, привнесет новые черты в социальную инфраструктуру Десногорска, даст толчок для подъема уровня жизни населения. Поэтому в реализации этого судьбоносного проекта заинтересованы и атомщики, и общественность, и власть.
В июле 2014 года губернатор утвердил акт о выборе площадки для САЭС-2 — основной документ, определяющий место размещения будущего объекта. Генеральный проектировщик завершил комплексные инженерные изыскания на площадке. Уже сформированы пакеты документов для проведения специализированных экспертиз и согласований. Получение лицензии в Ростехнадзоре на размещение атомной станции – приоритетная задача 2015 года.
На шаг впереди
В 2014 году Смоленская АЭС, делом доказавшая не раз умение быть впереди, определена для формирования образцового ПСР-предприятия. Мы давно пришли к выводу, что философия производственной системы «Росатом» прекрасно вписываются в действующую у нас политику поиска областей для улучшения.
По прогнозам, экономический эффект от реализации таких проектов, как эффективный офис, управление производственными складскими запасами, эффективная поставка, ремонт оборудования, радиационная безопасность, капитальное строительство, оптимизация внутренней отчетности, повышение производительности труда в спецпрачечной, составит порядка 120 млн рублей в 2014 году.
Важно, что персонал на себе ощутил пользу от ПСР, которая в конечном итоге улучшает работу, создает комфортные условия для качественного труда, предоставляет все шансы продемонстрировать профессиональные и личностные способности. Только в 2014 году подано около 500 предложений по улучшению.
В 2015 году проектов будет как минимум 20. Они коснутся и эксплуатации, и подготовки персонала, и социальной защиты, и управления производством, и других направлений. Система 5С охватит всех.
Без сомнения, ПСР — ключ к повышению безопасности, снижению себестоимости вырабатываемой электроэнергии, увеличению производительности труда. Работая одной командой, придерживаясь корпоративных ценностей, ориентируясь только на успех, мы сможем добиться внушительных результатов. При этом нужен не быстрый эффект и ежесекундные победы, а плановая работа, приводящая к системным улучшениям производственных процессов.">

0 комментариев

Оставить комментарий