Притяжение Эльбруса


Вряд ли найдется человек, который не слышал о величественном и загадочном Эльбрусе. Чем так притягателен он для людей, занимающихся горным туризмом? Чем манит альпинистов — профессионалов и любителей — двуглавый старовулкан, отнесенный к опасным, технически сложным для восхождения вершинам? С древности этот легендарный исполин, у которого, говорят, есть свой характер, влечет к себе, обещая небесные просторы, вызывая томящее предчувствие чего-то непознанного. У Владимира Афанасенкова, заместителя главного инженера ООО «Смоленская АЭС – Сервис», уже три попытки подняться на самую высокую точку Европы. И желание осуществить давнюю и заветную мечту только крепнет.
]- Мечтаю посмотреть на красоты северного Кавказа с высоты 5642 метра и спуститься с вершины Эльбруса на горных лыжах, но каждый раз этот колосс выставляет новые условия и правила, — сокрушается Владимир.
Первую попытку подняться на Эльбрус он сделал в августе 2005 года с группой десногорских туристов. Тогда, наверное, знаний и опыта не хватило.

— Пройдя седловину двуглавого красавца, решил сменить трекинговую обувь на горнолыжные ботинки, — рассказывает Владимир. – Это оказалось невозможным: на 15-градусном морозе пластик ботинок задубел. Без посторонней помощи не смог просунуть в него ногу, как ни старался. Потратив время и силы, разозлившись на себя, повернул назад, хотя вершина была совсем рядом, в 30 минутах хода. Спускаясь, встретил друга, который тоже поднимался на Эльбрус, но отстал. Вместе натянули горнолыжные ботинки, пристегнули крепления лыж и… помчались вниз, разрезая кантами белоснежные поля Эльбруса, рассекая потоки разряженного воздуха. Непередаваемые ощущения, особенно если учесть, что на улице — август.
Увенчаться успехом второй попытке в 2009 году помешала горная болезнь. Острый приступ внезапно охватил на высоте 5000 метров. Сделать хоть шаг к вершине Владимир был уже не в силах.
В сентябре 2014 года он вновь у подножья Эльбруса. С другом преодолели за четыре дня несколько перевалов, добрались до приюта «Бочки» — отправной точки для восхождения. Высота — 3750 метров. Оставили снаряжение, чтобы сделать акклиматизационный выход до скал Пастухова. Назад к базовому лагерю спустились на лыжах, чтобы переночевать.
— Все отлично: погода, настроение, физическая форма, уверенность в собственных силах, — продолжает рассказ Владимир. – Кажется, вот-вот, и возьмем высоту, но… ранним утром поднялся порывистый ветер с сильной метелью. Специалисты МЧС предупредили: такие метеоусловия сохранятся несколько дней. Повернули назад. Как оказалось, не напрасно.
Спустя 2 дня на Эльбрусе пропала известная альпинистка из Ингушетии Лейла Албогачиева, у которой за плечами два восхождения на Эверест — величайшую вершину Земли. Позже ее тело обнаружили в одной из трещин. Судя по всему, сбилась с маршрута.
— У меня растут сыновья, старший Иван в 4-летнем возрасте прошел со мной все ущелья Домбая, научился кататься на горных лыжах, — завершает нашу беседу Владимир. – Хочу побывать с семьей в горных походах. Надеюсь, придет время, и со мной под рюкзаком на Эльбрус будет подниматься моё подрастающее поколение.
Планируя предстоящие маршруты, Владимир понимает, что восхождение — это отнюдь не развлечение, а тяжелая работа, проверка на прочность и выносливость… И борьба. Борьба с самим собой. Не с горой. Ее нельзя «покорить», как говорят некоторые. Зато здесь можно ощутить себя частью природы, зарядиться чудесной энергетикой, испытать ни с чем несравнимое восхищение от сказочной красоты, забыть о проблемах «с равнины».">

0 комментариев

Оставить комментарий