Белорусские студенты - на Смоленской АЭС


Технический тур на Смоленскую АЭС совершили белорусские студенты, решившие развивать ядерную энергетику в своей стране.
]Практическое знакомство с мирным атомом студенты Белорусского национального технического университета начинают на Смоленской станции по традиции. Она родилась несколько лет назад, когда в вузе был открыт факультет энергетического строительства, ориентированный на подготовку кадров для первой в республике АЭС. Очередной визит закрепил уверенность в правильном выборе профессии у 30 первокурсников. В сопровождении преподавателей они побывали в Десногорске и на нашем предприятии 14-16 июля.
— Ознакомительные экскурсии и производственная практика на Смоленской АЭС надолго остаются в памяти студентов Белорусского национального технического университета, — рассказывает старший преподаватель Александр Елисеев. – Дома они обязательно делятся впечатлениями с однокурсниками и друзьями. Зачастую именно после этих рассказов повышается спрос на получение профессий, связанных с атомной энергетикой.
Первокурсники белорусского вуза остались довольны визитом на Смоленскую АЭС, особенно отметив дисциплину на предприятии, серьезный подход к делу и высокую квалификацию персонала. Трехдневная экскурсия позволила заглянуть изнутри в жизнь коллектива атомной станции, узнать об истории ее строительства и эксплуатации, достижениях и вкладе в социально-экономическое развитие региона, поисковом движении Десногорска. Представление о масштабе производства они получили, пройдя по машинному и центральному залам. Немножко почувствовать себя операторами студенты смогли, побывав на полномасштабном тренажере.
Полученные знания, по мнению заведующего кафедрой, доктора технических наук, доцента Владимира Ивашечкина, станут для будущих специалистов первым шагом на пути реализации профессиональных целей в молодой атомной отрасли Беларуси.
— Атомная энергетика – надежна и экологически чиста, — говорит Владимир Васильевич. – Лишний раз мы в этом убедились, увидев аккуратный и зеленый Десногорск с красивым водохранилищем, атомную станцию в чистоте и порядке с эффективно эксплуатирующимся оборудованием. Студенты увозят с собой самые благоприятные впечатления о российском городе атомщиков и чудесной природе вокруг, о прекрасных людях, которые здесь работают. Думаю, сегодня они поняли: чтобы АЭС работала безопасно, ее нужно строить с оценкой «10» по десятибалльной шкале. В общем, поездка очень впечатлила, и мы с удовольствием будем отправлять сюда своих студентов.">

0 комментариев

Оставить комментарий