Общественность поддержала сооружение новых объектов Смоленской АЭС


29 мая 2014 года в Доме культуры города Рославля Смоленской области состоялись общественные обсуждения материалов обоснования лицензий на сооружение объектов по обращению с радиоактивными отходами (РАО) и отработанным ядерным топливом (ОЯТ) Смоленской АЭС.
]В общественных обсуждениях, организованных администрацией Рославльского района при содействии ОАО «Концерн Росэнергоатом», приняли участие около 350 человек: жители региона, представители власти, надзорных органов, учреждений здравоохранения, образования, культуры, общественных организаций, СМИ, специалисты в области атомной энергетики, науки, медицины и экологии.

Специалисты ОАО «Атомэнергопроект», Центрального аппарата ОАО «Концерн Росэнергоатом» и его филиала – Смоленской АЭС дали подробные характеристики сооружаемых объектов по обращению с РАО и ОЯТ: комплекса по переработке радиоактивных отходов, пристроя хранилища отработанного ядерного топлива и хранилища ТРО. Особое внимание было уделено их надежности и безопасности для населения и окружающей среды.
«Строительство и эксплуатация объектов по обращению с РАО и ОЯТ не изменят существующее благополучное состояние экологии в регионе присутствия Смоленской АЭС, – подчеркнул специалист ОАО «Атомэнергопроект» Александр Бурлаков. – Использование современных, наиболее технологичных систем фильтрации и очистки на вводимых объектах позволит минимизировать их воздействие на окружающую среду и население».
По словам директора Смоленской АЭС Андрея Петрова, создание комплексов по обращению с РАО и ОЯТ жизненно необходимо для безопасной и надежной эксплуатации САЭС, ее дальнейшего устойчивого развития.
Сооружаемые объекты будут востребованы в связи с предстоящим выводом из эксплуатации действующих энергоблоков и реализацией главного будущего проекта – Смоленской АЭС-2. Для Смоленщины – это путь развития и серьезный шанс стать центром инвестиционной активности.
«Безусловно, и комплекс по переработке радиоактивных отходов, и пристрой хранилища отработанного ядерного топлива, и хранилище ТРО – экологическое благо, потому что РАО и ОЯТ будут уменьшаться, – уверен глава муниципального образования «Рославльский район» Александр Иванов. – Выводы материалов обоснования лицензий о том, что воздействие объектов на окружающую среду значительно меньше, чем допускает законодательство, подтверждают эксперты. Более того, в лицензиях будет отражено, что они могут использоваться только для Смоленской АЭС. Это принципиально важно».
В процессе обсуждения свои мнения по материалам обоснования лицензий высказали все желающие. Большинство участников признают необходимость совершенствования инфраструктуры, связанной с безопасной и надежной эксплуатацией Смоленской АЭС.
Предварительные материалы обоснования лицензий на сооружение объектов по обращению с РАО и ОЯТ, сооружаемых на Смоленской АЭС, будут доступны для общественности в течение еще одного месяца. С ними можно ознакомиться в центральной библиотеке Рославля, здании Администрации Рославльского района и на ее официальном сайте www.roslavl.ru.">

0 комментариев

Оставить комментарий