Рославльские школьники побывали на объектах Смоленской АЭС


Смоленская АЭС надежно защищена от пожаров и не оказывает негативного воздействия на экологию региона. В этом смогли убедиться учащиеся и педагоги школы №10 Рославля, посетив 16 апреля с экскурсией пожарную часть №1 по охране атомной станции и лабораторию внешнего радиационного контроля отдела радиационной безопасности.
]На территории ПЧ 1 молодежь ознакомилась с богатейшим арсеналом пожарной и аварийно-спасательной техники и уникальными средствами пожаротушения, находящимися на вооружении подразделения. Ребята смогли посидеть в пожарных машинах и вездеходе, побывали в тренировочной теплодымокамере, где пожарные и работники атомной станции отрабатывают навыки проведения спасательных работ в условиях сильного задымления.
В лаборатории внешнего радиационного контроля школьникам рассказали и показали, как осуществляется непрерывный круглосуточный радиационный мониторинг в регионе расположения атомной станции. В онлайн-режиме ребята и их учителя увидели процесс передачи данных в лабораторию с датчиков, расположенных в зоне наблюдения Смоленской АЭС. В специализированных помещениях им продемонстрировали, как с помощью новейшего лабораторного и спектрометрического оборудования производятся измерения радионуклидного состава образцов почвы, воды, сельхозпродукции, растений и т.д. Как отметила начальник ЛВРК Виктория Рожкова, за весь период эксплуатации Смоленской АЭС не было обнаружено превышений по содержанию загрязняющих веществ в объектах природной среды.

— Каждый год мы привозим наших учащихся на Смоленскую АЭС и ее производственные объекты, чтобы непосредственно на месте, из уст специалистов-ядерщиков они смогли получить объективную и достоверную информацию о мирном атоме, о работе атомной станции, — отметила учитель физики школа №10 Надежда Прокопенкова. — Особенно это значимо в преддверии строительства второй очереди Смоленской АЭС, на которую в будущем придут трудиться наши выпускники. На сегодняшний день атомная энергетика – самый экологичный и дешевый источник получения энергии, нужно лишь научиться правильно управлять ядерными технологиями. Для этого необходимо подготовить квалифицированные кадры, чем сегодня на уровне школы мы и занимаемся.
— Строительство новой атомной станции для Рославльского района значит многое: появится много электроэнергии, будет работа для молодёжи, главное, чтобы станция была безопасной и не наносила вред окружающей среде, — уверена ученица 9 класса Анастасия Казакова. — Нам понравился Десногорск – чистый, ухоженный город, много достопримечательностей, деревьев. Видно, что жители не боятся жить вблизи атомной станции.">

0 комментариев

Оставить комментарий