Экология Смоленской АЭС на снимках известного фотохудожника


Известный венгерский фотограф природы Винце Балинт побывал с творческим турне 12-15 апреля в Десногорске и Рославле. В городе-спутнике Смоленской АЭС и районном центре прошли фотовыставки его работ и мастер-классы, организованные концерном «Росэнергоатом», Фондом «АТР АЭС», профсоюзной организацией Госкорпорации «Росатом» и Смоленской атомной станцией в рамках Года культуры.
]На выставке Винце Балинта было представлено 46 фоторабот, созданных за четыре года съёмок. Все они сделаны в непосредственной близости от АЭС «Пакш» и в национальных парках Дунай-Драва, Кишкуншаг.

— Я не эколог и не правозащитник окружающей среды. Я просто люблю природу, — говорит Винце Балинт. — В своих фотографиях хочу показать, насколько она красива, особенно вокруг АЭС. Ведь многие заблуждаются, утверждая, что атомные станции губят природу. На самом деле АЭС являются одним из идеальных мест для развития и защиты популяций животных и растений. Подтверждение тому – мои фотографии, которые как нельзя лучше доказывают, что рядом с огромным, работающим уже более 30 лет атомным предприятием хорошо уживается растительный и животный мир, многие из представителей которого занесены в Красную книгу.

Знакомство с творчеством венгерского атомщика вызвало у посетителей выставки неподдельный восторг и желание перенять у мастера секреты искусства фотографии, которыми он с удовольствием поделился на мастер-классах.

— Мне очень понравилась фотовыставка, — сказал Александр Задорожний, учащийся детской художественной школы г.Рославль. — Благодаря знакомству с творчеством этого фотографа я открыл для себя новый вид искусства – художественной фотографии.
Как отметила Елена Андреева, жительница Десногорска, работы Винце Балинта в очередной раз подтвердили, насколько удивительная и красивая природа вокруг атомных станций.
— Было бы здорово, если и Смоленская АЭС организовала подобный экологический фотопроект, показывая людям богатую растительностью и животными природу нашего края, — подчеркнула Елена.
Свою программу пребывания на смоленской земле фотограф выстроил так, чтобы было достаточно времени не только на общение с жителями, но и на знакомство с нашей природой.
— За то короткое время, что провел в городе-спутнике Смоленской АЭС, убедился, что вокруг станции — чудесная природа и это несмотря на то, что она еще только пробуждается, — утверждает фотограф. — Я увидел популяции интересных животных и растений, которых не встречал в наших лесах. Уверен, что те снимки, которые я здесь сделал, займут достойное место на выставке, где будет представлена экосистема территорий расположения российских АЭС.


Винце Балинт – работник информационного центра венгерской АЭС «Пакш». Более 7 лет он профессионально занимается фотографией природы и считает этот вид искусства самым красивым и доказательным способом популяризации атомной отрасли. Снимки растительного и животного мира прославили Балинта уже ни в одной стране. Выставки его фотографий с большим успехом прошли в Будапеште, Праге, офисе «МАГАТЭ» в Вене, в госкорпорации «Росатом», на Волгодонской АЭС.
После пребывания на смоленской земле Винце Балинт отправился в творческое турне по городам территорий расположения атомных электростанций России. 17 – 19 апреля его фотовыставка пройдет на Курской АЭС, 21-23 апреля – на Нововоронежской атомной станции.
">

0 комментариев

Оставить комментарий