Победа в конкурсе соцпроектов


Подведены итоги конкурса социально-значимых проектов госкорпорации «Росатом». В число победителей вошли школы №8 и 10 Рославля Смоленской области. По условиям конкурса образовательные учреждения получат финансирование на реализацию своих проектов.
]В Рославльском районе, где располагается крупнейшее предприятие области – Смоленская АЭС и совсем скоро начнется строительство блоков замещения САЭС-2, вопросам профориентации и закрепления талантливой молодежи уделяется самое пристальное внимание. Поэтому на отраслевой конкурс педагоги Рославля представили два проекта, связанных с подготовкой школьников к поступлению в вузы технического профиля: открытие мини-лаборатории для исследования экологической обстановки в Рославле и Рославльском районе (школа №10) и создание атом-класса (школа №8).
По словам директора школы №10 Рославля Леонида Когана, со Смоленской АЭС образовательное учреждение связывает давнее сотрудничество: школьники участвуют в конкурсах, проводимых управлением информации и общественных связей САЭС, с экскурсиями посещают действующие энергоблоки, общаются со специалистами-атомщиками.
— Среди подавляющей массы населения бытует мнение, что атомная энергетика вредна для окружающей среды. Изучив природу атомной энергии, работу АЭС, наши учащиеся практическим путем решили развеять миф о вреде мирного атома, — рассказывает Леонид Гильевич. — Для этого мы создаем мини-лабораторию по мониторингу окружающей среды, в которую на выделенные госкорпорацией средства приобретем специальное дозиметрическое оборудование для проведения измерений радиационного фона в Рославле и районе. На основе полученных данных учащиеся будут информировать общественность о состоянии экологии региона. Многие из выпускников нашей школы уже успешно трудятся на Смоленской, Курской и других АЭС, надеемся, что и будущие поколения также пополнят коллектив атомщиков.
Создать необходимые условия для обучения, подготовки учащихся к олимпиадам, ЕГЭ по физике, математике и другим дисциплинам, необходимым для поступления в технические вузы, – вот основная цель проекта школы №8 по открытию атом-класса «Мирный атом».
— Со Смоленской АЭС мы связываем будущее региона, и хотим, чтобы наши дети пришли трудиться на атомную станцию, — говорит директор школы Татьяна Гайкова. – У нас много умных, талантливых ребят, занимающихся проектной и исследовательской деятельностью, и для раскрытия их творческого потенциала необходима хорошая материально-техническая база: современное лабораторное и компьютерное оборудование, интерактивная доска и т.д. В атом-классе мы сможем заниматься информационной, просветительской работой не только со школьниками, но и с их родителями, которые также заинтересованы в том, чтобы дети выбрали достойную профессию.
— Для педагогического сообщества Рославля очень важны победы в конкурсе госкорпорации «Росатом», — утверждает председатель Рославльского комитета по образованию Сергей Филипченко, — потому что финансовые средства, которые получит каждое образовательное учреждение, будут направлены на развитие материально-технической базы, повышение качества образовательных услуг. Совсем скоро начнется строительство Смоленской АЭС — 2. Как гражданин и житель Рославльского района, я отношусь к этому очень положительно. Во-первых, новая АЭС будет более безопасной для экологии, во-вторых, создаст много рабочих мест и в период сооружения, и во время функционирования. Со строительством САЭС — 2 у рославльчан и жителей района появится возможность за достойную зарплату трудиться на родной земле.">

0 комментариев

Оставить комментарий