Атомный пегасик



Проект «Атомный пегасик», организованный Фондом «АТР АЭС» при поддержке концерна «Росэнергоатом», стал в 2020 году одним из самых популярных среди юных талантов атомных городов. На международный конкурс было заявлено около 600 детских работ. Достойное место среди них заняло творчество десногорцев. Отмечены девять ребят и три педагога.  
Четвероклассник школы №4 Александр Васин победил в номинации «Лучший рассказ». Он сочинил увлекательную сказку «Приключения Атомки и Атома». К конкурсу готовился под руководством своего учителя Ирины Руденко.
– «Атомный пегасик» даёт возможность детям разных возрастов проявить себя, свой талант, фантазию, применить знания, полученные в школе. Кроме того, у ребят развивается мотивация к дальнейшему творчеству, – считает Ирина Руденко. – Ценен опыт участия в таких проектах и для педагогов. Мы не только растем профессионально, но и больше узнаем об интересах и способностях учеников. Это очень важно, чтобы найти правильный подход к детям, помочь им развиваться в нужном направлении.
В номинации «Лучшие иллюстрации» лидировали Лев Баглай (1 класс, школа №2) и Алина Ципровская (8 класс, школа №1).
– Я посвятил конкурсную работу прадедушке Григорию Ивановичу Харченко, – рассказывает Лев Баглай. – Юношей немцы увезли его в Австрию для выполнения тяжёлых работ. А после войны он 7 лет служил в армии авиамехаником. Горжусь своей историей и говорю спасибо всем, кто участвовал в этой страшной войне.
Конкурсная комиссия также отметила Арину Иванову, Анастасию Кобзареву, Дарью Молдованову, Софию Семенову и Дарью Титову, их произведения войдут в сборник «Когда закончилась война…».
– Больше всего в работах меня поразила жизненная позиция ребят. Она ответственная по-взрослому. Многие произведения по-настоящему яркие, талантливые и нестандартные, – считает Геннадий Киселев, писатель, член Союза писателей России, актер, режиссер.
В номинации «Лучший учитель русского языка и литературы страны Росатом» победили 23 педагога из атомных городов. В числе лучших и учителя десногорских школ: Ирина Руденко, Виктория Буданова, Олеся Рачек.
Финалом конкурса станет «Литературная смена» с 15 по 26 августа в детском оздоровительном лагере Калининградской области. По произведению одного из победителей на сцене старинного театра «Тильзит» поставят спектакль.

0 комментариев

Оставить комментарий