Будущее - за Смоленской АЭС-2


Сосредоточить усилия на подготовке к сооружению и эксплуатации энергоблоков ВВЭР ТОИ Смоленской АЭС-2, акцентировать внимание на изучении уникального опыта ВАО АЭС, собранного со всего мира, чтобы применить его на площадке нашей будущей станции. Это одна из ключевых задач, которую поставил директор САЭС Павел Лубенский представителям молодежного движения Всемирной ассоциации операторов. 18 июня он встретился с молодыми профессионалами, чтобы рассказать о ближайших перспективах развития предприятия и обозначить их роль в решении предстоящих задач.


Павел Лубенский, директор Смоленской АЭС:
— Строительство Смоленской АЭС-2 – наше ближайшее будущее. Ее сооружение поддержал Президент РФ Владимир Путин на встрече с губернатором области Алексеем Островским. 15 июня руководство Росатома приняло решение о строительстве второй очереди. Уже ведутся работы по включению сооружения новых генерирующих мощностей в портфель инвестиционных проектов госкорпорации и концерна «Росэнергоатом». Мы будем строить энергоблоки ВВЭР ТОИ со сроком эксплуатации 60 лет. Сюда молодежи нужно приложить свои усилия, начинать изучение опыта сооружения и эксплуатации новых энергоблоков и готовиться применить его на нашей площадке. Это – первоочередная задача!
 
Лидеры изменений
Молодежное движение Всемирной ассоциации операторов организовано на Смоленской АЭС 5 лет назад. Его возглавлял начальник смены реакторного цеха Сергей Шерпаев. В 2019 году он был избран президентом всего молодежного движения ВАО АЭС Московского центра. Сегодня координирует работу ячейки нашего предприятия инженер реакторного цеха Сергей Прудников. В ее составе более 20 сотрудников разных профессий и должностей, опыта работы: оперативный персонал, заместители начальников цехов, начальники отделов. Курирует их деятельность главный инспектор Рамиль Галиев.
За 5 лет объединение молодых профессионалов ВАО АЭС Смоленской станции стало самым крупным и активным в Московском центре ассоциации: к ним прислушиваются, их знания и опыт востребованы.
— Мы участвуем в качестве экспертов в партнерских проверках, миссиях поддержки, конференциях, технических семинарах и международных встречах. Изучаем опыт коллег и делимся своими знаниями на АЭС России, Беларуси, Венгрии, Ирана, — отметил Сергей Шерпаев, подводя итоги работы молодежной ячейки за последние два года. — Основные свои силы, конечно, направляем на работу по повышению эксплуатационной безопасности нашей станции: сотрудничаем с инспекционными подразделениями, участвуем в проводимых проверках с акцентом на требования документации ВАО АЭС, в анализе выполнения мероприятий по SOER — отчетов о событиях, сравнивая лучшие практики с состоянием в своих подразделениях.
 
Ожидания руководства
В этом году за сотрудничество с ВАО АЭС Смоленская станция получила самую высокую оценку – категорию «А». По словам директора САЭС Павла Лубенского и главного инспектора Рамиля Галиева, этого удалось достичь в том числе благодаря молодежному движению, которое за последние годы значительно продвинулось.
— Смоленская АЭС признана станцией — «донором»: мы не только пользуемся услугами Всемирной ассоциации, но и оказываем поддержку атомным станциям, которые нуждаются в повышении безопасности, предоставляем свои услуги в реализации программ ВАО АЭС. Это очень высокая оценка для предприятия, но еще это и серьезные обязательства перед Московским центром, которые мы должны каждый год подтверждать, в том числе с участием молодежного движения, — отметил Рамиль Галиев.
Также в числе приоритетных задач, поставленных руководством атомной станции перед молодежью ВАО АЭС, — сфокусировать внимание на участии в «цифровизации», дальнейшем изучении опыта коллег с других АЭС, в том числе по такому важному направлению, как вывод энергоблоков из эксплуатации.
— Участвуя в международном движении ВАО АЭС, у вас есть уникальная возможность изучать лучшие отечественные и мировые практики атомной энергетики, общаться с коллегами, анализировать полученную информацию. Максимально набирайтесь опыта, трансформируйте его на производственные процессы Смоленской атомной станции, чтобы постоянно повышать безопасность и надежность нашего родного предприятия, — призвал Павел Лубенский молодежь ВАО АЭС.

0 комментариев

Оставить комментарий