Ремонтная площадка: в приоритете - безопасность


Соблюдению охраны труда и технической безопасности во время проведения ремонтных кампаний на Смоленской АЭС уделяется приоритетное значение. В период ППР проводится ежедневная инспекция ремонтных площадок.

 
Павел Лубенский, директор Смоленской АЭС:
— Работать безопасно — главное условие для всех, кто трудится на таком высокотехнологичном объекте использования атомной энергии, как Смоленская АЭС. Особое внимание безопасности уделяется в период проведения плановых капитальных ремонтов на энергоблоках. На ремонтных площадках задействовано большое количество персонала атомной станции и подрядных организаций, проводятся работы на вскрытом оборудовании, с использованием грузоподъемных механизмов, электроинструментов, которые являются потенциальными факторами риска. Наша общая задача — выполнить ремонт качественно, в установленные сроки, с безусловным соблюдением всех требований охраны труда и технической безопасности.
 
Комплексный подход
В целях предупреждения производственного травматизма и исключения неправильных способов выполнения работ персоналом атомной станции и подрядных организаций, задействованных в ремонтах, службой главного инспектора Смоленской АЭС, возглавляемой Рамилем Галиевым, организован контроль соблюдения на рабочих местах требований охраны труда, ядерной и промышленной безопасности. Инспекция ремонтной площадки (ИРП) – один из основных методов контроля.
— Практика проведения инспекций ремонтных площадок действует на Смоленской АЭС с 2011 года. За это время она стала эффективным инструментом управления безопасностью труда, — подчеркнул заместитель руководителя ИРП, начальник отдела охраны труда Павел Лобачев. – Цель инспекций — наблюдение, общение с персоналом, выявление опасных факторов и оценка рисков для безопасного выполнения ремонтных работ и последующая реализация корректирующих действий, направленных на улучшение условий охраны труда и повышение безопасности во время ремонтов.
В составе команды проверяющих — руководители и специалисты отдела охраны труда, отдела инспекции и контроля за обеспечением безопасности, специалисты подразделений производственного контроля, представители подразделений САЭС и подрядных организаций. Они ежедневно совершают обходы ремонтной площадки, оценивая состояние охраны труда и всех видов безопасности по специально разработанным чек-листам. Эта работа ведется в тесном сотрудничестве с уполномоченными (доверенными лицами) по охране труда, которые осуществляют общественный контроль по охране труда и технике безопасности. В период ремонта по определенному графику уполномоченные проводят «патрули» рабочих мест.
Комиссия проверяет правильность организации рабочих мест, выполнение процедур нарядно-допускной системы, наличие ремонтной документации и ознакомление с ней персонала, соблюдение требований технологических регламентов, ядерной и пожарной безопасности, выполнение работ по дозиметрическим нарядам. На контроле — применение мер безопасности при работах на вскрытом оборудовании, с грузоподъемными механизмами и подъемными сооружениями, ручным слесарным инструментом, сварочным оборудованием, электроинструментом, наличие предупреждающих надписей, знаков, плакатов безопасности и ограждений опасных зон. Особое внимание — средствам индивидуальной защиты, их наличию и правильности применения. С этого года инспекторам ремонтных площадок также поручен контроль соблюдения санитарных и эпидемиологичеких мер, которые стали важной составляющей культуры безопасности на предприятиях Росатома.
 
Управление рисками
Результаты инспекций в электронном виде заносятся в информационную систему «КСОТ» (Контроль состояния охраны труда), рассматриваются на ежедневных совещаниях ремонтного штаба, доводятся до руководителей подразделений и подрядных организаций. По каждому нарушению принимаются необходимые корректирующие меры, выполнение которых контролируется инспекторами ремонтной площадки.
По словам заместителя руководителя ИРП, начальника отдела охраны труда Павла Лобачева, комплексный подход к обеспечению безопасности на ремонтных площадках атомной станции позволяет своевременно определять факторы риска и организованно ими управлять, тем самым повышая уровень безопасности выполнения ремонтных работ на энергоблоках Смоленской АЭС.

0 комментариев

Оставить комментарий