Олимпийские дни баскетбола в Десногорске


5 марта завершился марафон «Олимпийские дни баскетбола», посвящённый 75-летию атомной промышленности. Его организовали концерн «Росэнергоатом», Смоленская АЭС, центр спортивной подготовки «Динамо-Росэнергоатом», администрация муниципалитета при активном участии и поддержке Смоленского регионального отделения партии «Единая Россия». Мероприятие проходило в рамках проекта «Планета баскетбола – оранжевый атом».
Олимпийский флэш-моб, финальные игры муниципального Чемпионата 4х4, награждение лучших юных баскетболистов и активистов города, вносящих вклад в развитие спорта и привлечение детей и взрослых к здоровому образу жизни, концерт московской группы «Jump» — эти и другие спортивные и культурные события объединили более тысячи баскетболистов, их тренеров, педагогов, родителей, друзей и подарили всем незабываемые эмоции и море позитива. Почетными гостями двухдневного марафона стали член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Франц Клинцевич, директор Смоленской АЭС Павел Лубенский, депутат Смоленской областной Думы Андрей Моргунов, олимпийский чемпион, заслуженный тренер СССР и России Евгений Гомельский, глава Десногорска Андрей Шубин.
Четыре года назад наш атомград «открыл» баскетбол 4х4, и благодаря этому сегодня не только Смоленская область, но и все города присутствия АЭС проводят аналогичные чемпионаты, в них играют школьники Островца Республики Беларусь, венгерского города Пакш и Абхазии. В этом году в Смоленской области на первом этапе чемпионата в 27 муниципальных образованиях приняло участие порядка 5,5 тысяч школьников.
  — Мы уверены, что и дальше баскетбольный проект будет развиваться на территории России и принесет много хорошего, поскольку он решает важную задачу, поставленную государством, — это воспитание здорового поколения граждан нашей страны, — утверждает генеральный директор ЦСП «Динамо–Росэнергоатом» Сергей Фомин.
Финальные игры чемпионата 4х4 проходили на паркете ФОК «Десна». За путевку на областной этап боролись команды 5-6 и 7-8 классов десногорских школ. В результате жарких и напряженных баталий 1 место среди 5-6 классов одержала команда школы №1, на 2 месте – команда школы №4, на 3 месте – команда школы №3. Среди 7-8 классов также лидировала команда школы №1, на 2 месте – команда школы №2, на 3 месте – команда школы №3. Лучшими игроками турнира стали Андрей Прудников, Милана Морина, Артем Гребенщиков, Ксения Хлызова, Данил Блохин, Ксения Пудова, Артем Федоров, Алина Хабарова, Роман Клименков, Софья Ушакова, Дарья Дробкова, Никита Знаменский, Иван Косенков, Анна Логинова, Степан Крылов, Степан Крылов, Алина Удалых. Титул «MVP» присвоен Анастасии Евдотьевой, Павлу Бобылеву, Никите Масальцеву, Виктории Шилкиной.
Итоги работы за 2019 год и дальнейшие шаги по развитию юношеского баскетбольного движения в Десногорске обсуждались на расширенном педагогическом совете, в котором приняли участие директора детских садов, школ, учителя физической культуры Десногорска.
— Для муниципалитета важно развитие «вкуса» у нашей молодежи к здоровому образу жизни, физкультуре, спорту. Организовывая спортивные и культурные мероприятия, мы заботимся о том, чтобы наше подрастающее поколение было более здоровым, ориентированным на активную жизненную позицию», — отметил заместитель главы Десногорска Александр Новиков.
Педагоги выразили заинтересованность в создании дополнительных классов и секций здорового образа жизни в школах и детских садах, на базе летних оздоровительных пришкольных лагерей.
В рамках марафона в юбилейный год 75-летия Великой Победы спортсмены возложили цветы на мемориале Курган Славы, а также вместе с руководством города побывали в гостях у ветеранов войны. Глава Десногорска Андрей Шубин вручил фронтовикам юбилейные медали, выразив им слова глубокой благодарности за подвиг во имя жизни.
 
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Франц Клинцевич, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ:
— Спорт – это основа. Если человек занимается спортом, он и в других сферах жизни добивается большего успеха. Фестиваль в Десногорске – это не разовое мероприятие, а одно из событий качественно выстроенной системы спортивной работы. Я бы хотел выразить благодарность руководству Смоленской АЭС и города Десногорска за такую работу.
 
Павел Лубенский, директор смоленской АЭС:
— Атомной отрасли, как и всей России, нужны сильные, здоровые, умные молодые люди, способные решать задачи, которые перед нами стоят. Мы выступаем за то, чтобы командный спорт активно развивался. Мы – единая команда.
 
Евгений Гомельский, олимпийский чемпион:
— В Десногорске мне всегда приятно бывать, потому что здесь спортивная работа серьёзно поставлена. Особенно приятно, когда не только дети, но и семьи приобщены к этому замечательному движению.
 
Андрей Шубин, глава Десногорска:
— Очень рад, что что Десногорск является центром спортивного развития баскетбола среди атомных городов. Спорт несет людям силу, позитивный настрой, закаляет характер, учит преодолевать любые трудности. Большая признательность всем, кто принял участие в организации и проведении спортивного праздника.

0 комментариев

Оставить комментарий