Кадры для Белорусской АЭС


Две недели студенты Белорусского национального технического университета (БНТУ) знакомились с особенностями эксплуатации энергоблоков Смоленской АЭС. Полученные навыки помогут выпускникам стать грамотными специалистами, надёжно и безопасно эксплуатировать первую в Беларуси атомную станцию.
– Смоленская АЭС сотрудничает с БНТУ с 2013 года. За 7 лет наши специалисты помогли подготовить более 50 белорусских атомщиков, – рассказывает ведущий специалист отдела развития персонала Марина Шиндина. – Также мы ведём активную работу с 10 ведущими российскими вузами и Десногорским энергетическим колледжем. Ежегодно принимаем на практику порядка 150 студентов.
Это уже пятая на Смоленской станции группа студентов-ядерщиков из Беларуси. Они осваивают специфику производства электроэнергии «атомным путем», изучают конструкцию реактора, тепловую схему станции, паротурбинные установки, работу электрического и водно-химического цехов. Технический тур на действующие энергоблоки – самая запоминающаяся часть практики.
– Такая практика очень полезна студентам с точки зрения подготовки к диплому, получения новых знаний напрямую от сотрудников станции, лучшего понимания специфики производства, – отметила старший преподаватель кафедры «Тепловые электрические станции» БНТУ Анастасия Павловская. – У студентов очень много вопросов, и инструкторы учебно-тренировочного подразделения Смоленской АЭС дают на них исчерпывающие ответы, всегда идут навстречу, стараются максимально раскрыть тему и рассказать обо всех нюансах.
 
 
Для справки
Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится по российскому проекту вблизи Островца (Гродненская область). Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2020 году.
 
Точка зрения
Елена Шоломицкая:
– Практика на Смоленской АЭС очень полезна, так как позволяет нам получить всесторонние знания в области атомной энергетики, перенять богатый опыт эксплуатации и радиационной безопасности.
 
Виктор Дорофей:
– Впечатления от посещения Смоленской АЭС очень положительные, я впервые находился на станции с реактором типа РБМК, который отличается от ВВЭР большей технологичностью. У сотрудников атомной станции – высокая культура безопасности.
 
Андрей Пуляк:
– Мы посетили турбинный и реакторный цеха, осмотрели главные циркуляционные насосы. Сразу заметно, что безопасности на станции уделяется огромное внимание.

0 комментариев

Оставить комментарий