О людях в истории отрасли

В семьях нашего города с уважением относятся к званию «атомщик», чтут преемственность профессии – от отца к сыну. Об этом говорят школьники в своих работах на Всероссийский конкурс «Слава созидателям». Призванный сохранить летопись Смоленской АЭС и Десногорска, в этот раз он обрел новый формат. На смену видео-интервью пришли сочинения.
 – Приятно, что молодежь не теряет интерес к конкурсу «Слава созидателям», запущенному госкорпорацией «Росатом» 4 года назад, – подчеркнул заместитель главы Десногорска Александр Новиков, награждая победителей муниципального этапа. – Он продолжает пользоваться успехом, а мы все больше нового узнаем о городе, первостроителях.
В конкурсе приняли участие 595 школьников, на муниципальный этап жюри отобрало 93 работы. Педагоги, помогавшие ребятам готовить сочинения, с восторгом отзываются об энтузиазме и творческом подходе к делу юных писателей. Они считают конкурс необходимым из-за его ориентированности на передачу ценностей и традиций от старшего поколения младшему, воспитание трудолюбия, ответственности, уважения к истории.
– С каким трепетом и гордостью писали ребята про своих близких, вспоминали ветеранов нашего города, внесших значительный вклад в развитие атомной отрасли, –  отметила учитель русского языка и литературы Надежда Спиркова. – Трудно было отобрать лучшие работы, так как все сочинения мои ученики написали от всего сердца.
Проект затронул сердца подростков. Он дал возможность бесценного общения с земляками-созидателями, подарил удивительные знакомства, творческие открытия и новые знания о взглядах, мечтах и стремления старшего поколения, которое, не жалея сил, решало задачу государственной важности: создавало уникальное производство и с нуля возводило город.
– Мы должны помнить тех, чья комсомольская юность прошла на строительстве Смоленской АЭС. Настоящие созидатели, мужественно преодолев все трудности и совершив трудовой подвиг, построили для нас удивительный город – наш родной Десногорск, – написала в своем сочинении ученица школы №3 Татьяна Копась.
25 работ, получивших самые высокие оценки жюри, представлены на федеральный этап конкурса. Можно быть уверенными, что десногорцы будут в списке победителей.

0 комментариев

Оставить комментарий