Шесть задач для физиков


Инженерная олимпиада вновь собрала в школе №4 старшеклассников Десногорска и Рославля – победителей и призеров отборочного этапа. Конкурс по физике для ребят, стремящихся поступить в технические вузы и стать атомщиками, девятый раз организовали концерн «Росэнергоатом» и НИЯУ МИФИ при поддержке Смоленской АЭС и администрации города.
 
– Атомная отрасль России заинтересована в лучших кадрах, отбор потенциальных кандидатов начинается со школы, – отметила ведущий специалист отдела развития персонала Смоленской АЭС Марина Шиндина. – Инженерную олимпиаду задумали, чтобы ориентировать современную молодежь на науку и технику, подтолкнуть к выбору образовательной траектории.
Ребята решали шесть задач по физике за три часа. Все задания необычные, носят расчётный или оценочный характер. Судя по рабочей обстановке в аудитории, было сложно и интересно. Обошлись без связи с «внешним» миром через интернет, искали ответы в голове. На столе только ручка, калькулятор и бумага для записей.
– Инженерная олимпиада рассчитана на то, что школьник понимает не только суть физических законов, но и то, как они работают на практике. При этом не забывает про математику. Ищет какие-то нетривиальные решения, – подчеркнула представитель НИЯУ МИФИ Алина Сетянова. – Только зазубриванием формул и теории точно не обойдешься.
Имена призеров объявят в конце марта – начале апреля. Они получат разные льготы при поступлении, в зависимости от вуза. В некоторых случаях можно стать студентом вне конкурса. А у всех участников уже есть 1 балл в учете личных достижений, если выберут МИФИ. Более того, Смоленская АЭС в будущем примет на практику, а после третьего или четвертого курса у хорошистов и отличников появится возможность заключить договор о целевом обучении. А это значит, получил диплом – добро пожаловать в атомщики!
 
Точка зрения
Артем Попков, школа №4:
– Олимпиада для меня – возможность проверить свои силы и огромный шанс поступить в статусный вуз без ЕГЭ. Я стремлюсь к повышению продуктивности своих мозгов и мышления, хочу получить профессию инженера и жить в нашем чудесном городе.
 
Мария Подрез, школа №1:
– Один из моих любимых предметов – физика, поэтому решила участвовать в инженерной олимпиаде с нестандартными заданиями. Еще одна причина – планирую поступать в МИФИ. Пока не определилась с направлением, но точно знаю, что хочу работать на атомной станции.
 

0 комментариев

Оставить комментарий