Олимпийский факел единения



Ярким, динамичным, креативным, незабываемым станет 2020 год для любителей баскетбола. Он пройдет под знаком значимых юбилеев – 75-летия Великой Победы и 75-летия атомной промышленности. Уже 8 февраля в рамках проекта «Планета баскетбола – оранжевый атом» в Десногорске стартует Олимпийский фестиваль-2020. Этот большой празник спорта, патриотизма, единения поколений продлится до декабря.
 
Юбилей отмечает и сам проект «Планета баскетбола – оранжевый атом» – 5-летие. Зародившись в Десногорске, сегодня он известен далеко за пределами города, региона и даже страны. Поддержка концерна, Смоленской АЭС, администрации муниципалитета, центра спортивной подготовки «Динамо – Росэнергоатом» дала возможность проекту динамично развиваться, объединяя людей вокруг идеи здорового образа жизни и социальной активности.
– Мы с большим удовольствием можем сказать, что баскетбольный проект в Десногорске удался и реализован в олимпийском цикле, – подчеркивает руководитель ЦСП «Динамо – Росэнергоатом», глава федерации баскетбола Смоленской области Сергей Фомин. – Хочу выразить искреннюю благодарность центральному аппарату концерна «Росэнергоатом» и лично Андрею Ювенальевичу Петрову, который с первых дней курирует проект, директору Смоленской АЭС Павлу Алексеевичу Лубенскому, главе муниципалитета Андрею Николаевичу Шубину, специалистам образования, спорта и культуры за поддержку баскетбольного движения в Десногорске. Мы стали единой системой по развитию спорта и воспитанию подрастающего поколения.
Новый сезон «Планеты баскетбола», как всегда, будет насыщен соревнованиями, культурными и патриотическими мероприятиями, спортивными и творческими конкурсами. Запланирована большая праздничная программа, посвященная Великой Победе, юбилею атомной промышленности, Дню энергетика.
– Все мероприятия будут многовекторными и решать сразу целый комплекс задач, –
отметил Сергей Фомин. – Мы хотим показать через проект «Планета баскетбола – оранжевый атом» не только спортивную и культурную составляющую жизни атомграда, но и его жителей: детей, работников станции и других организаций, ветеранов, объединить городскую среду и наше спортивное движение, чтобы мы все жили одной жизнью. Считаю, это самое главное предназначение нашего проекта.
Олимпийский фестиваль-2020 открывает школьная баскетбольная лига «КЭС-Баскет». 8 – 9 февраля на паркете ФОК «Десна» встретятся финалисты, сильнейшие команды Смоленской области. Начало соревнований
8 февраля – в 12.30, в 15.45 – парад-открытие финала, показательные выступления. Финальные игры – 9 февраля, начало – в 12.00, торжественное награждение победителей – в 18.00. Приглашаем всех жителей и гостей города на праздник спорта. Вас ждут захватывающие турниры, развлекательная программа.
 
Планета баскетбола: есть чем гордиться
• Более 160 десногорских мальчишек и девчонок сегодня активно занимаются баскетболом (стартовал проект с 22 человек)
• 4 школы вовлечены в спортивно-воспитательный проект
• 6 девятиклассников профессионально играют в баскетбол на своем уровне, троими из них заинтересовались клубные команды
• В детских садах «Лесная сказка» и «Дюймовочка» работают физкультурно-оздоровительные группы с элементами баскетбола
• В школах для начального звена создаются классы здорового образа жизни (пилотный – в школе №3)
• В Десногорске зародились Открытый кубок РЭА 3х3, Чемпионат 4х4 среди юных баскетболистов атомных городов
• Проект охватил практически все города-спутники российских АЭС
• Вышли на международный уровень: к баскетбольному движению присоединились атомграды Островец (Белоруссия), Пакш (Венгрия).
 
Точка зрения
Анатолий Терлецкий, заместитель директора Смоленской АЭС:
– Атомщики на протяжении многих лет поддерживают отраслевой баскетбольный проект, вкладывая в него средства и ресурсы. Именно благодаря Смоленской АЭС в городе появились и успешно развиваются гонки на лодках «дракон», петанк, дартс и многие другие виды спорта. Недавно стартовал спортивно-патриотический проект по практической стрельбе. Еще одно новое направление, которым мы будем усиленно заниматься, – хоккей. Приказ о его развитии в городах присутствия атомных станций подписал в декабре генеральный директор концерна «Росэнергоатом».
Мы хотим как можно больше детей вовлечь в спорт, чтобы воспитать здоровое поколение, достойных граждан нашей страны.
 
Адрей Шубин, глава МО «город Десногорск»:
– Благодаря проекту «Планета баскетбола – оранжевый атом» в городе развивается спортивная инфраструктура. У нас появился специализированный зал в ФОК «Десна» для занятий баскетболом, построен открытый стадион международного класса, который продолжает совершенствоваться, в том числе его прилегающая территория. Сегодня проект пришел в дошкольные учреждения и начальную школу. Сторонников здорового образа жизни становится все больше. А это именно то, к чему мы стремимся.

0 комментариев

Оставить комментарий