Мы настроены на успех!


Управление жизненным циклом (УЖЦ) – одна из компетенций приближающего чемпионата REASkills-2020. Ежегодно она вызывает оживленный интерес у атомщиков. Растет число конкурсантов, а вместе с тем и конкуренция. Понимая, что фортуна поворачивается лицом лишь к тем, кто упорно идет к намеченной цели, команда Смоленской АЭС (6 конкурсантов и 2 эксперта) по максимуму использует для подготовки свободное от работы время: вечера, выходные и праздники.
В основе инновационного развития атомной отрасли лежит принцип управления полным жизненным циклом технически сложных объектов: от проектирования до вывода из эксплуатации и утилизации. Модернизация технологий по всем этапам позволяет увеличить конкурентоспособность продукции на внешних рынках. Этим навыкам и посвящена компетенция УЖЦ.
– На дивизиональном чемпионате 2019 года создавали системы подготовки воды для гражданских целей, используя возможности АЭС, – вспоминает инженер РЦ Сергей Прудников. – Разрабатывали техническую и конструкторскую документацию, дизайн-проект, рассчитывали экономические показатели, штатную численность персонала, защищали идеи перед условными инвесторами. Мы презентовали вакуумный опреснительный комплекс, но в призеры не попали. Будем акцентировать внимание на нюансах, о которых ранее не знали.
Кстати, из прошлого состава команды в нынешнем осталось только двое: инженер реакторного цеха Сергей Прудников и инженер конструкторско-технологического отдела Андрей Проявин. Остальные – новички, хотя не всех таковыми назовешь. Анна Колесникова, взявшая на себя роль эксперта, уже наслышана о WorldSkills. Ее семья давно с головой ушла в движение профи. Первооткрыватель – сестра супруга, организовывала юниорские чемпионаты по плотницкому делу, сейчас уже – сертифицированный эксперт. Свекровь – независимый эксперт в компетенции «малярные и декоративные работы», племянник – бронзовый призер в «электромонтаже», готовится к Первенству-2020.
– Слушая воодушевленные рассказы моих родных о соревнованиях, талантливых людях, атмосфере, в которой проходят испытания, я невольно зарядилась этим позитивом, непреодолимым желанием присоединиться к движению WorldSkills, – признается инженер конструкторско-технологического отдела Анна Колесникова.
На самом деле, мотивация у всех приблизительно одинаковая: попробовать силы, посоревноваться с лучшими умами, раскрыть свой потенциал, найти сильные и слабые стороны, вырасти в профессиональном плане, обозначить вектор для дальнейшего совершенствования. Немаловажен и обмен опытом с коллегами с других АЭС, развитие горизонтальных связей.
– Готовясь к чемпионату, мы все постоянно находимся на связи, делимся идеями, бурно их обсуждаем, – отмечает эксперт УЖЦ. – Интересно наблюдать, как из каждого лидера (а у нас все лидеры в своих направлениях) постепенно создается единая, сильная команда.
Ребята уверены: шансы на победу есть. Как говорит инженер КТО Андрей Проявин, настроены показать хороший результат, а инженер УПТК Владимир Муравьев добавляет: «будем бороться». Секрет успеха видят в настрое, умении поддержать друг друга, стравиться со стрессом, максимально концентрироваться в условиях цейтнота. По мнению инженера ОИТПЭ Алексея Рыбина, сплотившись, они способны в короткие сроки решить поставленную задачу любой сложности.

0 комментариев

Оставить комментарий