Горячая пора ремонта


6 января стартовала ремонтная кампания 2020 года. Ее цель – регламентное обслуживание и диагностика основного и вспомогательного оборудования энергоблоков Смоленской АЭС, чтобы обеспечить их надежную и безопасную работу в режиме эксплуатации. Общая продолжительность ППР (целевой уровень) – 387 суток. Первым в плановый ремонт выведен энергоблок №3. О его задачах и приоритетах рассказывает заместитель главного инженера Виталий Апутин.

 
О запланированных работах
Объемы ремонта достаточно большие. Запланировано более 700 работ на различных системах и оборудовании. В их числе – регламентный осмотр стержней системы управления и защиты, лент сервоприводов СУЗ, замена ШАДР, запорно-регулирующих клапанов, капитальный ремонт турбинного и реакторного оборудования, арматуры ДУ-800, эксплуатационный контроль приварки обойм к тракту топливных каналов. Из наиболее крупных – замена выемных частей главных циркуляционных насосов, а также сливного коллектора СУЗ.
Сейчас основные силы направлены на работы в машинном зале. Ведется капитальный ремонт цилиндров низкого давления на 6-й машине, капитальный ремонт генераторов 5-й и 6-й турбин. На критике – ремонт теплообменников с проведением технического освидетельствования сосудов.
Идет подготовка к замене стержней системы управления и защиты в реакторном зале: их поставка ожидается в ближайшие дни и здесь тоже начнется горячая пора.
 
Об участниках ремонта
В ремонте задействовано около 1500 человек – специалисты Смоленской АЭС и подрядных организаций: «Смоленскатомэнергоремонт», «Смоленскэнергоремонт», «Электроцентромонтаж». Перед каждым стоит задача – провести работы качественно и с соблюдением всех требований и правил охраны труда. Для обеспечения безопасности выполнения работ проводится инспекция ремонтной площадки, результаты рассматриваются на ежедневных совещаниях ремонтного штаба.
 
О сроках
Продолжительность, установленная графиком эксплуатирующей организации, –
54 календарные дня. Мы взяли на себя повышенные обязательства – включить энергоблок в сеть на 52 сутки, 26 февраля. Для сокращения сроков ремонта открыли ПСР-проект. Оптимизироваться будем за счет четкой организации и планирования, налаживания более эффективного взаимодействия между цехами: эксплуатационными, вспомогательными и исполнителями работ. Сейчас принято решение об оптимизации сроков ремонта без изменения объема работ до 48 суток – это наш амбициозный показатель.
Каждые дополнительные сутки оптимизации сроков ремонта блока №3 принесут более 24 млн кВт•часов электроэнергии к достижению планового задания Федеральной антимонопольной службы по выработке – ключевой задачи нашего коллектива. Таким образом, цели – ясны, планы – намечены, будем стремиться их реализовать.
 
Плановый график ремонтов на Смоленской АЭС
С 6 января по 28 февраля – текущий ремонт блока № 3
С 6 января по 19 марта – капитальный ремонт паротурбинной установки №6
С 20 по 31 марта – текущий ремонт блока №1
С 5 июля по 25 января – средний ремонт блока №1
С 22 мая по 2 июля – средний ремонт блока №2

1 комментарий

avatar
  • FIO
  • 0
387 суток? Из 365? :)
 

Оставить комментарий