Порядок в цехе


Комплексу по переработке РАО Смоленской АЭС уже 9 лет, но создается впечатление, что производство запустили только вчера: свежие наливные полы и краска на стенах, чистое оборудование, порядок на рабочих местах, яркая маркировка, знаки безопасности, информационные табло перед входами в помещения… Хозяева всего этого – коллектив цеха по обращению с РАО. По итогам ежегодного смотра-конкурса на лучшее подразделение по охране труда он занял 1 место. Лидировал и в конкурсе по пожарной безопасности.
 
Действительно, при посещении КПРАО обращает на себя внимание, прежде всего, забота о людях. В санпропускнике у каждого сотрудника – два комплекта спецодежды с фамильной биркой. Между лестничными маршами проемы изолированы металлическими пластинами, чтобы исключить риск травмирования. Перед входной дверью в помещение с подъемными механизмами вывешены сигнальные табло, которые включаются при работающем кране. Места производства работ огорожены, и благодаря такому «зонированию» персонал смежных цехов, работающий по нарядам, без труда может найти свое место производства работ. Чтобы сменному персоналу было легче ориентироваться во время переключений на щитах управления вспомогательными системами, а также для исключения ошибок, кнопки управления отдельных систем объединены яркой маркировочной лентой.
– В нашем подразделении выстроена четкая система обратной связи, – рассказывает заместитель начальника ЦОРО Олег Краснов. –Конечно, ближе всего к «народу» — мастера, которые видят проблемы изнутри. Будучи хозяевами своих производственных участков, они рационально, по-хозяйски создают условия для безопасного производства работ. Во время обходов беседуем с персоналом, объясняем, что «контролера» к каждому не приставишь, а вот позаботиться о собственной безопасности может каждый, правильно применив средства индивидуальной защиты. Соблюдение требований охраны труда – жизненная необходимость: уходя на работу, мы должны быть уверены, что вернемся в семью здоровыми и невредимыми.

Точка зрения
Петр Качан, начальник ЦОРО:
– Мы не «изобретаем велосипед», а работаем по правилам, выполняя комплекс обязательных требований, действующих в атомной энергетике и на Смоленской АЭС. Стараемся создать максимально комфортные условия труда, не допустить производственного травматизма. Высокая оценка работы цеха обязывает нас и в дальнейшем вести надлежащим образом работу по выполнению задач в области охраны труда, промышленной, ядерной и пожарной безопасности. Это неотъемлемая часть производственных показателей цеха.
 

0 комментариев

Оставить комментарий