Независимый взгляд на безопасность


Культура безопасности на Смоленской АЭС – на высоком уровне, руководство и сотрудники едины в приоритете безопасности. Такое мнение высказали эксперты компании «ЭКОПСИ Консалтинг» в завершение независимой оценки текущего уровня развития культуры безопасности, проводившейся 21 – 25 октября.
В 2018 году в концерне «Росэнергоатом» стартовал проект по повышению культуры безопасности. В его основе – независимый мониторинг текущей ситуации, который направлен на выявление сильных сторон и областей для дальнейшего роста, а также разработка «дорожной карты» изменений, то есть корректирующих мероприятий на каждой атомной станции.
Как отметила главный эксперт департамента повышения эффективности Росэнергоатома Ирина Косарева, независимые оценки, которые уже прошли на Калининской, Балаковской и Кольской АЭС, дали объективную картину состояния культуры безопасности и позволили наметить ориентиры, куда двигаться дальше, чтобы непрерывно улучшать этот процесс.
Эксперты «ЭКОПСИ Консалтинг» использовали эффективно зарекомендовавший себя инструментарий оценки. Провели более 50 интервью и 6 фокус-групп с руководителями разного уровня и сотрудниками подразделений, посетили с обходами производственные участки, где наблюдали за работой персонала, оценивали состояние оборудования и организацию рабочих процессов. Тщательно изучили и проанализировали действующие на предприятии документацию, программы обучения, должностные инструкции, коммуникационные и другие материалы.
– Состояние культуры безопасности мы оцениваем с нескольких сторон, и, в первую очередь, рассматриваем ее как культуру безопасного поведения, – рассказала старший консультант «ЭКОПСИ Консалтинг» Наталья Ильина. – Это все, что связано с человеческим фактором: поведением, установками, привычками людей. А поскольку поведение человека определяется не только тем, что у него в голове, но и средой, в которой он находится, во время диагностики обращаем внимание на рабочие процессы, регламенты, которые управляют людьми. И когда в комплексе мы видим всю картину, можем сделать вывод о состоянии культуры безопасности, о том, что можно сделать, чтобы изменить поведение человека, поскольку иногда нужно воздействовать не конкретно на него лично, а непосредственно на рабочие процессы.
После анализа полученной информации эксперты подготовят отчет и представят его руководству Смоленской АЭС на стратегической сессии, запланированной на декабрь. По словам старшего консультанта Дмитрия Степанова, рекомендации будут основаны на сочетании экспертного опыта атомщиков и консалтинговой компании. Он подчеркнул, что сотрудники нашего предприятия предлагали возможные варианты решения вопросов, обсуждаемых на фокус-группах. Это ценно.
– Надеемся, что ваша оценка будет объективной и поможет нам в дальнейшем улучшить свою работу, пойдет на пользу в деле повышения культуры безопасности на атомной станции, – высказал пожелание заместитель главного инженера САЭС Павел Процеров.

Точка зрения

Сергей Винник, директор проектов HSE:
– На Смоленской АЭС высокий уровень культуры безопасности. Используется много полезных инструментов: наблюдения, инструктажи, обходы рабочих мест. В прекрасном состоянии и оборудование, это касается покраски, обозначений, маркировки, которые нивелируют всевозможные риски. Видно, что сотрудники качественно выполняют свою работу не потому, что этого требуют правила или руководство, а потому что считают, что так нужно делать, чтобы и станция работала хорошо, и город жил, и страна, в целом.
 

0 комментариев

Оставить комментарий