Спорт объединяет


Пятый, юбилейный веломарафон «150 километров за 24 часа» прошел в минувшие выходные в атомграде Десногорске. Соревнования на выносливость в очередной раз провели молодые атомщики при поддержке профсоюза Смоленской АЭС. Они объединили более 60 активных приверженцев здорового образа жизни: детей, взрослых, ветеранов, любителей и профессионалов велоспорта.
  — Сегодняшний турнир мы посвятили памяти председателя профсоюза Юрия Васильевича Кузнецова, который всецело поддерживал велосипедное движение в городе, — отметил и.о. председателя ППО САЭС Игорь Хомяков. – За эти годы наш веломарафон стал широко известен среди любителей велоспорта. Уверен, он и дальше будет набирать популярность и расширять свои границы.
Участниками веломарафона стали спортсмены из Десногорска, Рославля, Смоленска, Вязьмы, Сафоново, Дорогобужа и Московской области.
— Мы собрались не ради спортивных достижений, а в поддержку велосипедного движения, здорового образа жизни, — подчеркнул организатор соревнований, инженер цеха вентиляции САЭС Дмитрий Якименко.
В подготовке и проведении марафона участвовали десятки волонтеров — молодых атомщиков. Своими руками подготовили трассу. Она пролегала по живописным окрестностям Десногорска: от ФОК «Десна», мимо Кургана Славы, по берегу водохранилища, по грунтовой старой московской дороге, к святому источнику Николая Чудотворца в Савеево. Итого – 15 км полукруг, вторая часть – по тому же маршруту. Чтобы обеспечить безопасность на трассе, за несколько часов до начала веломарафона активисты ОМА Максим Бондарев и Александр Михайлов лично ее проверили.
— Приехала из Москвы, чтобы поучаствовать в веломарафоне, — говорит уроженка Десногорска Анна Ушканс. — Очень душевное мероприятие! Интересный формат: можно проехать столько, сколько тебе по силам – 60 — 150 километров. Маршрут – замечательный, по нему мы катались все детство. Такая ностальгия!
На дистанции дежурили судьи и волонтеры, было организовано горячее питье. Неподалеку от святого источника велосипедисты могли отдохнуть у костра, выпить чаю, перекусить бутербродами и отведать вкусной гречневой каши, приготовленной Леонидом Мининым, Сергем Ледневым и Михаилом Семкиным.
— На веломарафоне классная спортивная атмосфера, — делится впечатлениями юная спортсменка Мария Дерибас, она показала лучший результат среди девочек: 30 км за 2 часа 15 минут. — Конечно, к соревнованиям специально готовилась. Заранее знакомилась с трассой, неоднократно преодолевала дистанции в 30 км, чтобы натренировать себя. Хоть маршрут и сложный, все очень весело.
Достойно прошел дистанцию самый юный участник — 10-летний Валерий Рябченков из Сафоново: 30 км за 1 час 39 минут. Молодцы юноши – Роман Митрущенков (золото), Станислав Леонтьев (серебро). Среди ветеранов лидировал Андрей Бизюков, за ним — Сергей Смирнов. Лучший результат среди мужчин показали Александр Андреянов и Александр Курзин, 2 место — у Виктора Иванов и Кирилла Николаева, 3 место – у Максима Бондарева и Антона Барсукова. У женщин первыми финишировали Анна Ушканс и Мария Присадова, 2 место разделили Елена Махова, Александра Демкович, 3 место – у Надежды Левченковой и Ирины Дириной.
Рославльчанин Виктор Иванов вновь завоевал звание «сверхмарафонец»: финишировав в 3 часа ночи 3 ноября, он преодолел 254 км, побив свой прошлогодний рекорд.
Все победители и призеры награждены памятными подарками от Смоленской АЭС и профсоюза.
Точка зрения
Сергей Смирнов, ветеран САЭС:
— Участвуем в веломарафоне целым семейством: Дерибас и Смирновы. Спасибо организаторам за эти замечательные соревнования. Считаю, что их нужно устраивать чаще! Пусть Год здоровья, объявленный в Росатоме в этом году, продолжается и дальше, и мы будем оздоравливаться и радоваться.

0 комментариев

Оставить комментарий