Память жива


На Поле Памяти Кургана Славы Десногорска 31 октября появилось еще одно братское захоронение, где вечный покой обрели 19 воинов, павших на Смоленщине в годы Великой Отечественной войны. Отдать дань памяти героям пришли поисковики, смоленские атомщики, депутат Смоленской областной Думы Михаил Лосенко, руководство Десногорска и Рославльского района, молодежь, трудовые коллективы предприятий и организаций города, духовенство. Накануне в храме «Всех скорбящих Радость» прошел вечер Памяти и скорби.
— Сегодня одновременно и торжественный, и скорбный день. Мы провожаем в последний путь бойцов Красной Армии, которые отдали свои жизни ради свободы и независимости нашей Родины. Они — настоящие герои! Благодаря их самоотверженному подвигу мы с вами живем, воспитываем детей, мирно трудимся на своих предприятиях, — подчеркнул и.о. заместителя директора Смоленской АЭС Владимир Исаев. — Особые слова благодарности нашим поисковикам за то, что они воплощают в жизнь высказывание «Никто не забыт, ничто не забыто!».
В годы Великой Отечественной войны Смоленщина была ареной жестоких сражений с немецко-фашистскими захватчиками. Ежегодно поисковики поднимают с полей сражений сотни героев-освободителей, возвращая их из небытия.
— За время Вахты памяти-2019 на территории Смоленщины отряды «За Родину» и «Высота» подняли более 100 бойцов, — отметил председатель Совета ветеранов войны и труда, начальник штаба отряда «Высота» Игорь Журавлёв. – Более 50-ти бойцов захоронены в Ельне, около 20-ти — в Глинковском районе. Сегодня на Поле Памяти Десногорска обрели покой еще 13 защитников Отечества, найденных в этом поисковом сезоне. Накануне, 26-30 октября мы подняли останки еще 9-ти бойцов, которые пока оставили во временном захоронении.
В связи с благоустройством Кургана Славы и в соответствии с Федеральным законом 1993 года «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» на Поле Памяти были также перенесены останки медсестры партизанского отряда Екатерины Косаревой, 17-летнего юноши Николая Ефременкова, в одиночку давшего бой немецкому отряду, рядового Иосифа Комарова и трех неизвестных солдат.
— Вечная память героям-освободителям. Эта память, прежде всего, нужна нам — потомкам поколения победителей, — подчеркнул депутат Смоленской областной Думы Михаил Лосенко. - 
Наш святой долг заботиться о ныне живущих ветеранах Великой Отечественной войны и чтить память погибших — содержать в надлежащем порядке мемориалы и курганы, где покоятся воины, защищавшие наше Отечество.
В городе смоленских атомщиков свято хранят память о событиях и героях Великой Отечественной войны. В рамках подготовки к 75-летию Великой Победы 1 апреля 2019 года в Десногорске по инициативе депутата Смоленской областной Думы Михаила Лосенко при поддержке десногорцев стартовали масштабные патриотические проекты «Музей под открытым небом «Курган Славы» и мемориал «Звезда».  Средства на их реализацию — более 15 млн рублей выделены атомной отраслью.
Строительно-монтажные работы на Кургане Славы идут полным ходом. Выложены тротуарной плиткой пешеходные дорожки к мемориалу, установлены бордюры, обновлены ступени памятника и плац, комплекс оборудован современным освещением с ночной подсветкой, системой видеонаблюдения. В «музейной» зоне ведутся работы по подготовке к приему экспонатов, готовы макеты окопов и укрепленных дотов в натуральную величину, установлены постаменты под военную технику, выполнена отделка парапета декоративной керамической плиткой. Обустроена экспозиция, посвященная участникам боевых действий и локальных конфликтов: рядом с бронзовой фигурой солдата установлены боевые машины БТР и БРДМ.  Сделать предстоит еще многое, но уже сейчас можно представить, каким величественным и красивым будет обновленный мемориал к юбилейному 9 Мая 2020 года.

0 комментариев

Оставить комментарий