Рациональный подход к работе

Начальник участка цеха по хранению и обращению с ОЯТ Владимир Рязанский придумал, как решить проблему с ремонтом копирующих манипуляторов, используемых при разделке отработавших тепловыделяющих сборок на пристрое ХОЯТ. Поданное и реализованное им предложение по улучшению победило в конкурсе среди работников электроэнергетического дивизиона в номинации «Эффективность использования ресурсов».
Владимир Рязанский трудится на Смоленской АЭС более 37 лет, участвовал в пуске всех энергоблоков. За годы работы в ремонте накопил колоссальный опыт, при этом всегда старался находить более рациональные способы решения производственных задач. А ППУ как раз и дает возможность, проявив творческий потенциал и смекалку, предложить решение, которое повысит надежность оборудования.
В горячей камере отделения разделки ОТВС используется 20 копирующих манипуляторов немецкой фирмы Walischmiller. С их помощью операторы, находясь в соседнем помещении, выполняют технологические операции. Для визуального наблюдения за процессом предназначены телевизионные камеры и многослойные смотровые окна (биологическая защита). Манипуляторы механические, и все движения – от «задающей» руки к «исполнительной» – передаются при помощи системы тросиков, которые располагаются в специальной проходке внутри метровой стены, разделяющей горячую камеру и операторскую.
– Наиболее частый отказ в работе манипулятора – обрыв троса в месте заделки его в ниппель, – рассказывает Владимир Рязанский. – При этом повреждается 10-12 мм троса, а остальная часть остаётся целой. Ранее при такой поломке приходилось заказывать и закупать у немецкого производителя всю деталь, которая обходилась примерно в 2,5 тысячи рублей. Проведя анализ кинематической схемы и устройства манипулятора, нашли способ продлить срок службы дорогостоящих комплектующих без снижения рабочих характеристик манипулятора. Поврежденную часть троса удаляем, выполняем его новую заделку в ниппель, а уменьшение длины троса компенсируем увеличением длины другой детали – стягивающего винта талрепа. То есть соединяющая тросики деталь – талреп – была длиной 3 см, а мы увеличили ее до 4,5 см. Деталь изготовили в ремонтной мастерской цеха централизованного ремонта. Ее стоимость составляет 248 рублей.
Уже подсчитан экономический эффект – около 100 тысяч рублей. Раньше у производителя на год заказывали 80 тросиков, теперь планируется заказывать вдвое меньше.
– Я всю жизнь работаю в ремонте, так что «железки» мне близки, к тому же и дом, и гараж, и яхты строил, и машины ремонтировал, – продолжает Владимир Рязанский. – Есть и инженерное мышление, и понимание, как можно что-то оптимизировать, сократить затраты на материалы, запчасти, сделать качественнее работу. Этот подход из жизни применяю и на производстве. Советую коллегам не лениться и доводить свои предложения по улучшениям до практического применения. Знаю, что в головах многих работников нашего предприятия большое количество рациональных идей, но зачастую они не находят времени или желания их задокументировать. Лично я даже не ожидал, что мое ППУ войдет в число победителей корпоративного конкурса. Это очень приятно, мотивирует и дальше искать возможности совершенствовать свою работу.

0 комментариев

Оставить комментарий